Нутрициолог Тиханычева рекомендовала зимой отказаться от бананов и овсянки. Зима - время, когда организм нуждается в особой поддержке. Как перестроить питание, чтобы избежать простуд, постоянного озноба и упадка сил? От каких продуктов стоит отказаться в холодный сезон, чем их заменить, и как простые правила образа жизни помогут оставаться энергичными и здоровыми даже в самые суровые морозы, сайту «Страсти» рассказала нутрициолог, специалист по немедикаментозному оздоровлению и аюрведе Жанна Тиханычева.Основа рациона Горячее**. Сделайте акцент в своем меню на наваристые бульоны, супы, тушеные блюда и запеканки. Белок и жиры**. Включайте в рацион подходящие для организма виды мяса (баранину, говядину, птицу), рыбу, субпродукты, бобовые (если хорошо их переносите), а также полезные жиры - масло гхи, скумбрия, сельдь, палтус. Сезонные овощи и фрукты**. Выбирайте овощи жгучего вкуса: редьку, репу, дайкон, лук, чеснок. Сырые овощи и фрукты лучше ограничить до 20% от всего рациона. Среди фруктов и ягод отдавайте предпочтение гранатам, клюкве, бруснике, цитрусовым, киви, яблокам. Ферментированные продукты**. Квашеная капуста, кимчи, бочковые огурцы, домашние квасы - отличные источники пробиотиков, которые поддержат иммунитет и пищеварение. Специи**. Добавляйте в блюда зиру, тмин, черный перец, имбирь, корицу, тимьян. Они не только согревают, но и улучшают метаболизм. Напитки Летние напитки, такие как зеленый чай, матча или иван-чай, обладают охлаждающим эффектом, поэтому оставьте их до теплого сезона. Газировка со льдом и холодная вода из холодильника зимой - верный способ ощутить пронизывающий холод и спазмировать желудок. Пейте теплую кипяченую воду. Идеально подойдут травяные чаи с шиповником, боярышником, тимьяном, черный чай со специями (имбирь, корица, гвоздика), а также морсы и компоты из сухофруктов. Заваривайте любимый напиток в термосе и берите с собой по делам. Почему стоит отказаться от свежих салатов и смузи Главная задача зимнего рациона - согревать. Многие свежие овощи, фрукты и ягоды, особенно если их есть в чистом виде или в смузи, обладают охлаждающими свойствами. Они хороши для жаркого лета, но зимой лишь заставляют тело мерзнуть еще сильнее. Овощи и корнеплоды запекайте, тушите, варите на пару или добавляйте в питательные супы-пюре и бульоны. Фрукты и ягоды тоже лучше подвергать тепловой обработке: запекайте яблоки и груши, добавляйте томленые фрукты в утреннюю кашу, а из замороженных ягод варите морсы или готовьте соусы к мясным блюдам. Яркая клубника, малина или голубика на прилавках зимой выглядят соблазнительно, но пользы в них мало. Их везут из далеких стран, собирают недозрелыми и для сохранения товарного вида обрабатывают химикатами. То же самое касается винограда и импортных глянцевых яблок, которые часто покрывают слоем воска. Отдавайте предпочтение сезонным и местным фруктам - яблокам, грушам, цитрусовым, хурме, гранатам. Минимизируем риски простуд Зимой многие страдают от влажного кашля и насморка. Чтобы не усугублять ситуацию и не накапливать избыток слизи в организме, сведите к минимуму продукты, которые ее провоцируют. К ним относятся: Молочные продукты Сахар и сладости Бананы Овсянка (особенно быстрого приготовления) Белый хлеб, макароны и выпечка Картофель и другие крахмалистые овощи Авокадо (если очень хочется, сочетайте его с теплой пищей и согревающими специями). Образ жизни для тепла и энергии Одевайтесь тепло**. Обязательно носите шапку (через голову теряется большая часть тепла), закрывайте шею и уши. Согревающие процедуры**. Попробуйте вечернее промасливание стоп и головы кунжутным маслом, принимайте горячий душ, ванны с солью Эпсома или ходите в баню. Двигайтесь и правильно отдыхайте**. Зима - время для активных физических нагрузок. А вот дневной сон лучше ограничить, так как он замедляет обмен веществ. Ложитесь спать вовремя, а просыпаться зимой можно чуть позже - около 7 утра.