Нутрициолог Тиханычева: пюре и картофель фри повышают уровень сахара в крови. Картофель — продукт, который есть на каждой кухне, но вокруг которого не утихают споры. Одни считают его незаменимым источником энергии, другие — врагом фигуры и здоровья. Где же правда? На тот вопрос сайту «Страсти» ответила нутрициолог, специалист по немедикаментозному оздоровлению и аюрведе Жанна Тиханычева. Ка отметила специалист, сложно представить себе рацион без картофеля. Он сытный, доступный и универсальный. Однако, его репутация в последние годы сильно пострадала из-за популярности низкоуглеводных диет. При этом картофель не является однозначно «плохим» или «хорошим» продуктом. Его влияние на организм зависит от сезона, способа приготовления и количества в тарелке. Польза картофеля Когда мы говорим о картофеле, важно помнить, что это не просто пустые калории. При грамотном потреблении он может стать ценным компонентом питания Источник витамина С. Многие удивляются, но молодой картофель —отличный источник аскорбиновой кислоты. Витамин С укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена для здоровья кожи и является мощным антиоксидантом. Чувство сытости и энергия. Грамотно приготовленный картофель отлично утоляет голод и дает длительное ощущение насыщения. Сложные углеводы в его составе — это основной источник энергии для нашего тела и мозга. После порции запеченного картофеля в мундире вы надолго останетесь полным сил. Помощь желудку. Здесь стоит сделать оговорку: речь идет не о приготовленном, а о сыром картофеле. Его сок традиционно используется в народной медицине для помощи при проблемах с желудком, так как он обладает щелочными свойствами и может способствовать заживлению слизистой оболочки. Однако применять этот метод стоит только после консультации с врачом. Осторожность не помешает Чтобы картофель приносил только пользу, важно знать о его потенциальных рисках. Высокий гликемический индекс (ГИ). Старый картофель, особенно приготовленный в виде пюре (с маслом и молоком), или картофель фри обладают высоким ГИ. Это значит, что он очень быстро повышает уровень сахара в крови. Такие скачки нежелательны для людей с инсулинорезистентностью, диабетом 2-го типа и тех, кто следит за весом. Тяжесть для пищеварения. Картофель, особенно в больших количествах, может вызывать вздутие, газообразование и чувство тяжести, особенно у людей с чувствительным желудком или синдромом раздраженного кишечника. Не при простуде. Существует наблюдение, что во время простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем и мокротой, картофель может усиливать эти симптомы. На время болезни лучше сделать акцент на более легких овощах и корнеплодах. Сколько можно съесть без вреда для фигуры и здоровья Универсальной нормы не существует, так как все зависит от возраста, уровня активности, обмена веществ и общего состояния здоровья. Общая рекомендация для здорового человека — порция 150-200 грамм 2-3 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы получить пользу без риска для фигуры. Если у вас малоподвижный образ жизни, стоит ограничиться 1-2 порциями в неделю. Кому противопоказан картофель Полностью исключать картофель необходимо в редких случаях, но значительно ограничить его потребление следует: Людям с диабетом 2-го типа и инсулинорезистентностью. При ожирении в стадии активного снижения веса. При отдельных заболеваниях ЖКТ в острой фазе (гастрит, колит), когда требуется щадящая диета. Тем, у кого наблюдается явная индивидуальная непереносимость или он вызывает серьезные проблемы с пищеварением. Лучший способ приготовления Способ приготовления картофеля кардинально влияет на его пищевую ценность. Идеальный способ: запекание в мундире. При таком способе приготовления картофель сохраняет максимум витаминов и минералов, ведь в основном они находятся именно в кожуре. Это вкусно, быстро и полезно. Хорошая альтернатива: варка в мундире и тушение с овощами. Эти способы также позволяют сохранить достаточно пользы. Тушение с другими овощами (например, с кабачками, перцем, морковью) делает блюдо более сбалансированным по ГИ и увеличивает содержание клетчатки. Самые тяжелые варианты: картофель фри и пюре. Картофель фри впитывает огромное количество масла, становясь очень калорийным. Пюре, особенно с добавлением сливочного масла и молока, имеет высокий гликемический индекс. Эти блюда стоит воспринимать как редкое исключение, а не как регулярную часть рациона.Главный секрет: всё зависит от сезона Чтобы извлечь из картофеля максимум пользы и избежать потенциального вреда, недостаточно просто выбрать правильный способ приготовления. Нужно учитывать еще один фундаментальный фактор — время года. Осень (молодой картофель) - это лучшее время для его потребления. В нем максимум витаминов (особенно витамина С), минимум крахмала и нежная кожура, которую не нужно счищать. Весна (старый картофель) - к весне в старом картофеле практически не остается полезных веществ, зато содержание крахмала зашкаливает. Его гликемический индекс становится очень высоким. В этот период рекомендуется заменять его на другие корнеплоды: батат, корень сельдерея, пастернак, топинамбур.Рецепт «Овощной гратен» Ингредиенты: 100 гр. картофеля 100 гр. тыквы 100 гр. батата 100 гр. кабачка 1 ч.л. масла гхи 20 гр. сыра пармезан по желанию по щепотке куркумы, сушеного чеснока, соли и черного перца Приготовление: Нарежьте все овощи тонкими слайсами на терке мандолина, выложите в сито, промойте в чистой воде и просушите. Смешайте овощи с жидким маслом гхи и специями. Смажьте форму для запекания маслом гхи и слоями выложите овощи. Сверху по желанию украсьте тертым пармезаном. Накройте форму и поставьте запекаться в духовку на 60 минут при 180 градусах. За 10 минут до приготовления снимите крышку и продолжите запекать овощи.