Диетолог Пришвина опровергла миф, что кукуруза приводит к развитию целлюлита. В фильме «Дьявол носит Prada» одна из героинь утверждала, что кукуруза приводит к развитию целлюлита. Эта фраза спровоцировала появление в Сети множества слухов о вреде этого злака. Но так ли это? На этот вопрос сайту «Страсти» ответила врач-диетолог, нутрициолог, репродуктолог, эндокринолог-гинеколог, врач УЗИ Кристина Пришвина. Как заверила специалист, кукуруза сама по себе не вызывает целлюлит. Однако, если она употребляется в избытке, особенно в переработанных формах (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или жареная кукуруза), это может способствовать ожирению, а соответственно, увеличивает вероятность появления целлюлита. Если разобраться в составе кукурузы, то можно понять, что она в умеренных количествах еще и полезна.Кукуруза также содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Последняя нормализует работу кишечника, поддерживая его микробиоту. А вот растворимая снижает уровень холестерина в крови, соответственно защищает сосуды от атеросклероза. Кукуруза содержит крахмал, который медленно переваривается, обеспечивая длительное насыщение. Но стоит помнить, что данный продукт является довольно грубым и поэтому для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не подходит. Кукуруза содержит 20% дневной нормы фолата, который так необходим в период беременности для предотвращения пороков развития плода. Также он снижает уровень гомоцистеина в крови. При его повышении увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт или инсульт. Антиоксидантный эффект кукурузы обеспечивается еще и витамином С, который в свою очередь поддерживает иммунитет, упругость кожи ( активирует синтез коллагена) и помогает усваивать железо. Кукуруза также является источником растительного белка. Но основными белками являются зеины, которые обладают низким качеством, так как в них отсутствуют некоторые незаменимые кислоты. Кукуруза содержит отличный набор минералов: калий, магний, железо, фосфор, цинк. Они укрепляют и сердечно-сосудистую систему, и замедляют старение, и укрепляют костную ткань. Но при всех этих плюсах есть одна особенность. Кукуруза содержит антинутриенты, такие как фитиновая кислота, лектин, таннины. Все они препятствуют усвоению микроэлементов нашим организмом.Несмотря на отсутствие содержания глютена в самой кукурузе, она может быть им загрязнена на местах обработки. Поэтому, при непереносимости глютена лучше воздержаться от употребления. Что же касается способа приготовления с максимально сохранными полезными свойствами. Это варка на початках. При этом сохраняется большая часть витаминов, особенно растворимых в воде, таких как витамины группы B и C. Вареная кукуруза не теряет в клетчатке и минералах, если не переваривать ее. А как здоровый перекус можно использовать попкорн. Если готовить его без добавления масла или с минимальным количеством соли и масла.