На вид - невинный цветок, а на самом деле - растение-хищник обнаружили биологи в Бразилии. Ученые были изумлены, когда выяснили, что этот цветок - плотоядный.

Philcoxia minensis - так называется цветок-вампир, который хватает круглых червей-нематод своими липкими листьями и высасывает из них питательные ферменты. Все это происходит из-за нехватки азота, необходимого для синтеза белков. Таким образом растение просто выживает, передает Proceedings of the National Academy of Sciences и публикует его фото.

На первый взгляд растение совершенно безобидное. У него небольшие фиолетовые цветы на тонкой ножке и маленькие листья - всего миллиметр шириной. Правда, некоторые листочки находятся под землей. Когда ученые это обнаружили, они сначала очень удивились, но затем поняли, с чем связана такая особенность растения.

Листья под землей работают подобно капкану Венериной мухоловки (вид хищных растений). На них располагаются чувствительные волоски, которые и передают сигнал, что жертва попалась в ловушку. Из-за липкости листьев червям не удается спастись.

Этот редкий и удивительный цветок растет преимущественно в штате Минас-Жерайс на востоке Бразилии.

Читайте также:
Топ-10 полезных комнатных растений
Узнайте, как влияют на вас комнатные растения!
10 правил выбора и размещения растений в доме
Выращиваем орхидеи - красиво и легко
Цветы в интерьере: 10 правил гармонии