Британские геологи разгадали одну из самых старых загадок относительно Стоунхенджа - откуда взялся стройматериал. Специалисты обнаружили источник камней для знаменитого археологического памятника.

Геологи нашли каменоломню в местечке Крейг Рос-и-Фелин в графстве Пембрукшир на юго-западе Уэльса. В этом месте древние кельты добывали блоки песчаника и диабаза для постройки Стоунхенджа, сообщает Archeology of Wales.

По мнению большинства археологов и геологов, стройматериалы для Стоунхенджа не могли быть добыты прямо на месте. В Южном Уэльсе, где эксперты нашли каменоломню, находятся ближайшие залежи этой породы. 

Открытие сделали Роберт Иксер (Robert Ixer) из Лейчестерского университета и Ричард Бевинс (Richard Bevins) из Национального музея Уэльса. Они проанализировали минеральный состав так называемых голубых камней (каменных плит из диабаза) и выделили на геологической карте Южного Уэльса несколько точек, где могли залегать породы с таким химическим составом. Затем специалисты сравнили макроскопическую структуру камней с внешним обликом каменных плит и попытались определить их происхождение. В результате расчеты привели их именно в Крейг Рос-и-Фелин.

На найденной каменоломне обнаружены признаки существования стоянок древних людей. Зачем же местным жителям нужно было тащить многотонные глыбы за сотни километров от места их добычи? Возможно потому, что в этой местности когда-то находились источники воды, которые почитались древними англичанами.

Окончательно подтвердить свою теорию Иксеру и Бевинсу удастся только после начала раскопок в районе Крейг Рос-и-Фелин. Специалисты будут искать инструменты, которыми люди пользовались для добычи и транспортировки монолитов.

Стоунхендж являлся центром одной из ранних мировых цивилизаций. Точное предназначение круглой кладки из больших менгиров до сих пор вызывает споры. Кто-то считает, что Стоунхендж - это место жертвоприношений в прошлом, а другие уверены, что это древнейшая обсерватория.

Фото shutterstock.com

Читайте также:
В Англии нашли избушку ведьмы
Пригодно для жизни: 20 самых необычных домов
В Новой Зеландии нашли самого большого кузнечика в мире
Найден самый первый фильм Альфреда Хичкока