Американское исследование, длившееся восемь лет, пришло к выводу: желающие быть здоровыми могут с равным успехом поедать сэндвичи с беконом и обезжиренные йогурты. Авторы американского исследования, которые хотели продемонстрировать, что диета с низким содержанием жиров уменьшает риск рака и инфаркта, вчера пытались скрыть разочарование. Полученные результаты восьмилетнего исследования, финансируемого правительством, не дали ожидаемых результатов.

Американское исследование, длившееся восемь лет, пришло к выводу: желающие быть здоровыми могут с равным успехом поедать сэндвичи с беконом и обезжиренные йогурты. Авторы американского исследования, которые хотели продемонстрировать, что диета с низким содержанием жиров уменьшает риск рака и инфаркта, вчера пытались скрыть разочарование. Полученные результаты восьмилетнего исследования, финансируемого правительством, не дали ожидаемых результатов.

Хотя это хорошая новость для любителей масла и сэндвичей с беконом, она, конечно, озадачит потребителей, заботящихся о своем здоровье, которые годами меняли одну диету с низким содержанием жиров на другую в поисках идеального рецепта здоровья, долголетия и, конечно, упругого живота. Только что сели на диету F2? Не стоит того. Холодильник забит обезжиренными йогуртами? Бегите за мороженым Haagen-Daz.

На первый взгляд, это может показаться единственным разумным выводом исследования, которое никак не назовешь неполным или экономным. Результаты, совсем не те, на которые рассчитывали эксперты, были опубликованы вчера в Journal of the American Medical Association.

Но прежде чем все набросятся на шоколад, некоторые скептики – и некоторые авторы – хотели бы напомнить о недочетах исследования, в котором не проводилось различия между разными видами жиров. Они сомневаются и в том, что восьми лет достаточно, чтобы считать результаты окончательными.

В эксперименте, профинансированном Национальными институтами здравоохранения США и стоившем налогоплательщикам 415 млн долларов, участвовали 48 тыс. женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Идея была простой – научно доказать то, что многие из нас инстинктивно считают правдой (или нам это внушили путем пропаганды): есть меньше жира полезно.

Ученые, в частности, хотели продемонстрировать связь между диетой с низким содержанием жиров и уменьшением количества случаев рака молочной железы и прямой кишки, а также таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркты и инсульты. Но, собрав статистику, они не нашли никаких доказательств этой связи. У женщин, соблюдавших диету, уровень заболеваемости был примерно таким же, как у тех, кто ел все, что им нравится.

Д-р Майкл Тан из Американской онкологической ассоциации назвал результаты исследования "нулевыми". Его организация не будет давать рекомендации, касающиеся снижения потребления жиров в качестве профилактического средства против рака.

"Конечно, результаты в чем-то разочаровывают, – отметила д-р Джоанн Мэнсон, признанный авторитет в области диетологии и профилактической медицины. – Нам бы хотелось, чтобы диета отражалась на здоровье".

Это удар и для женщин, вызвавшихся участвовать в исследовании, таких как 66-летняя Джуди Лакур, которую завербовали в 1993 году. "Я была поражена, – сказала она. – Я думала, что ответ о ценности диеты с низким содержанием жиров будет более определенным".

Около 40% женщин, выбранных случайным образом, посадили на диету с низким содержанием жиров. Им была поставлена задача сократить долю жира в количестве ежедневно потребляемых калорий до 20%, одновременно увеличив потребление фруктов, овощей и зерна. "Я выросла на ферме, жирная пища в нашей семье была нормой, – сказала Лакур. – Вначале для меня это было культурным шоком". Все остальные сохранили свой обычный режим питания.

У женщин, сидевших на диете с низким содержанием жиров, уровень заболеваемости раком молочной железы был на 9% ниже, чем в контрольной группе, но ученые пришли к выводу, что это различие статистически незначительно. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то один из изменившихся факторов риска был связан с так называемым холестерином LDL. Этот "плохой холестерин" может вызывать сердечные заболевания. У женщин в контрольной группе его было больше, но не настолько, чтобы риск инфаркта увеличился.

В остальном польза для здоровья Лакур и всех тех, кто боролся за снижение потребления жира, оказалась нулевой. Рак грудной железы, прямой кишки и сердечно-сосудистые заболевания случались у них не реже, чем у остальных женщин, при этом они даже не теряли вес. (Стоит добавить, что уменьшение объема талии и бедер не входило в задачи исследования.)

Мэнсон была в числе тех, кто предупредил, что не надо придавать слишком большое значение выводам исследования. "Эти результаты не подразумевают, что людям дано разрешение потреблять жирную пищу без риска для здоровья", – подчеркнула она. Иными словами, не спешите выбрасывать руководства по диете с низким содержанием жиров.

Отчасти проблема исследования могла заключаться в том, что женщинам не удалось сократить потребление жира до требуемых 20%. На шестой год средний уровень потребляемого жира составлял 27%. В контрольной группе этот показатель составлял 35% в начале и 37% к концу исследования. То есть разница в потреблении жира между двумя группами была не так велика, как рассчитывали ученые.

Есть еще сложная проблема "плохого" и "хорошего" жира. Когда начиналось исследование, эта область диетологии была в зачаточном состоянии, а сегодня многие специалисты полагают, что в действительности нам следует избегать жареных и обработанных продуктов, которые часто содержат насыщенные жиры. Жиры, содержащиеся в орехах, рыбе и оливковом масле, говорят сегодня, возможно, полезны. Следствием этого является агрессивная реклама средиземноморской диеты, которая побуждает потреблять именно эти жиры.

"Простое переключение на диету с низким содержанием жиров не обязательно полезно для здоровья многих женщин, – заявила вчера Марсия Стефаник, профессор медицины из Стэнфорда. – Это свидетельствует о том, что нельзя полагаться на использование обезжиренных заменителей. Необходимо думать о том, какие виды жиров вы едите, и о продуктах, которые должны стать частью рациона, например, овощах".

Наверное, многие готовы сдаться в отчаянии. Мы увлекались диетой Аткинса – мясо и сыр полезны, картошка и макароны вредны, – пока ее автор Роберт Аткинс не умер, веся 258 фунтов (117 кг. – Прим. ред.). Потом была пляжная диета, солитерная диета (правда-правда, Мария Каллас, похоже, ела паразитов, чтобы стать стройной), диета с повышенным содержанием клетчатки. Считалось, что пища, богатая клетчаткой, защитит нас от рака прямой кишки. Неправда, установили новые исследования. Полагали, что некоторые витамины предотвращают рак. Тоже неправда.

Но, конечно, ничто не огорчало нас так, как последняя новость: все, что мы знали о жире, тоже оказалось неправдой. Что нам теперь делать?

Пожалуй, самый разумный ответ дает Питер Либби, профессор медицинского факультета Гарварда. Он считает, что количество пищи на тарелке должно волновать нас гораздо больше, чем представленные на ней группы продуктов, витамины, белки и жиры. Нас зачаровывает, говорит он, "идея, что на нашем здоровье отражается то, что мы едим, а не то, сколько мы едим".

Шесть диет XXI века и их предположительное действие

Вы – это то, что вы едите

Кто ее придумал? Джилиан Маккейс

Как она действует? Она включает в себя "хорошие" углеводы – коричневый рис и хлеб из цельного зерна, и "хорошие" жиры (важные жирные кислоты), содержащиеся в орехах, семенах, рыбе и авокадо. Важным элементом диеты является отказ от других жиров, которые иначе будут откладываться в организме.

Что говорят критики?"Самые сильные возражения у меня вызывает покровительственный тон. На мой профессиональный взгляд, те, кто буквально следует ее рекомендациям, постоянно голодны, несчастны и, возможно, постоянно мучаются от несварения", – сказал один биохимик.

Приверженцы среди знаменитостей: Гвинет Пэлтроу, Мадонна, Мишель Макманус, Керри Катона.

Диета Аткинса

Кто ее придумал? Роберт Аткинс.

Как она действует? Д-р Аткинс считал, что излишек углеводов заставляет организм вырабатывать излишек инсулина, а он, в свою очередь, вызывает чувство голода и приводит к набору веса. Эта диета разрешает употреблять 15-60 граммов углеводов в день, включая макароны, хлеб и фрукты, но не ограничивает потребление белков и жиров. Диета основана на принципе, что, отказавшись от углеводов, можно изменить обмен веществ и сбросить вес.

Что говорят критики? Перед смертью Аткинс страдал клинической формой ожирения. Диетолог Сьюзан Джебб назвала его диету "абсурдной и псевдонаучной". Психолог Джейн Огден назвала поклонников этой диеты "склонными поддаваться иллюзиям".

Приверженцы среди знаменитостей: Рене Зеллвегер, Дженнифер Анистон, Джери Холливелл и Робби Уильямс.

Пляжная диета

Кто ее придумал? Д-р Артур Агатстон, сказавший: "Забудьте о низком содержании углеводов и жиров, ешьте правильные углеводы и жиры".

Как она действует? Идея заключается в том, что чем больше ваш вес, тем выше риск, что у организма появится сопротивляемость к инсулину. Побочным эффектом является то, в организме откладывается больше жира, особенно на животе и бедрах. Диета предлагает потреблять правильные углеводы (фрукты, овощи и цельное зерно) и отказаться от "плохих" углеводов (пирожные, печенье).

Что говорят критики? Те, кто отказывается от углеводов, часто значительно снижают вес на первых этапах диеты, но она имеет мочегонный эффект, и снижение веса, возможно, связано с потерей воды, а не жира.

Приверженцы среди знаменитостей: Николь Кидман.

Диета Хэя

Кто ее придумал? Д-р Уильям Ховард Хэй

Как она действует? Коренной причиной многих заболеваний является плохое химическое состояние организма. Хэй разделил продукты на три категории (белковые, нейтральные и содержащие крахмал) по требованиям, которые предъявляют к пищеварению. Например, сочетание в одной трапезе белка и крахмала приводит к их неполному перевариванию, что вызывает отравление и проблемы с весом. Овощи и фрукты являются важным компонентом диеты, но фрукты надо есть отдельно.

Что говорят критики? В ходе исследования, проведенного в Университете Восточной Англии, не найдено "научного подтверждения теории о борьбе белков и углеводов".

Приверженцы среди знаменитостей: Лиз Херли, Кэтрин Зета-Джонс.

Диета ГИ

Кто ее придумал? Она началась как клинический эксперимент, в ходе которого д-р Дэвид Дженкинс из Университета Торонто изучал действие разных типов углеводов на больных диабетом. Эксперимент был начат в 2004 году.

Как она действует? ГИ – это гликемический индекс, шкала от 1 до 100, описывающая скорость переваривания углеводов. Продукты с низким гликемическим индексом – овсянка или свекла – медленно и неравномерно высвобождают глюкозу. Продукты с высоким ГИ действуют быстро и заставляют организм вырабатывать инсулин, который затем превращает излишек глюкозы в жир.

Что говорят критики? Очень мало отзывов. Медики считают диету ГИ одной из самых разумных и здоровых.

Приверженцы среди знаменитостей: Кайли Миноуг и Энтони Уоррэлл Томпсон.

Зональная диета

Кто ее придумал? Диетолог Барри Сеарс

Как она действует? Жесткий рацион с низким содержанием клетчатки и углеводов. Сеарс считает, что, регулируя инсулин, мы максимизируем потерю жира и снижаем риск сердечных заболеваний. Одна из самых сложных диет, она состоит на 40% из белка, на 30% – из углеводов и еще на 30% – из жиров.

Что говорят критики? Вы должны совершать шесть сложных трапез в день, и даже в Голливуде, где эта диета была в большой моде среди знаменитостей и моделей, она продержалась недолго.

Приверженцы среди знаменитостей: Дженнифер Анистон. "Я попала от нее в зависимость. Это было неприятно".

Дэвид Осборн

Источник: www.inopressa.ru