passion.ru

Высокая калорийность, сахар и не только: чем опасны для фигуры салатные соусы и заправки

В вашем рационе много салатов и низкокалорийных блюд, но при этом вес стоит на месте как вкопанный? Причиной тому могут быть соусы и заправки, которые вы используете.

Как утверждает диетолог Аманда Урселл, в некоторых заправках для салатов калорий больше, чем в десертах. Ее слова передает британский онлайн-портал The Sun. Кроме того, в соусах много жира, соли и сахара, причем о том, насколько их много, вы порой даже не подозреваете. Эксперт решила рассказать лишь о самых популярных из них. Так, в медово-горчичном соусе на 100 г содержится 169 ккал, 9,8 г жира, 17 г сахара и 1,5 г соли. Урселл поясняет, что любой продукт, в котором есть мед в качестве основного ингредиента, автоматически повышает уровень сахара во всем блюде, потому предлагает в качестве здоровой альтернативы заправку из зернистой горчицы, натурального йогурта, сока лайма и молотого черного перца.

В еще одном популярном соусе — томатном кетчупе — на 100 г 102 ккал, 0,1 г жира, 1,8 г соли и целых 23 г сахара, за что он и получил свою плохую репутацию. Более здоровой альтернативой станет заправка из запеченных помидоров с оливковым маслом. Запекайте томаты в течение 1,5 часов при низкой температуре, затем очистите от кожуры и смешайте с черным перцем и щепоткой соли. Если будет очень кисло, добавьте немного подсластителя, перемешайте до однородности и наслаждайтесь полезной томатной пастой. В соусе барбекю сахара еще больше: 29 г на 100 г, за счет чего его калорийность возрастает до 144 ккал (жира и сахара немного — 0,1 г и 1,6 г соответственно). Вам кажется, что 100 г — это много, ведь стандартная порция не больше 30 г? Так вот, в ней на 43 ккал содержится 2 ч. л. сахара — это треть рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека. Здоровой альтернативы соусу барбекю нет, потому единственный способ минимизировать вред от него — неукоснительно придерживаться размера порции.

Французскую салатную заправку, по словам эксперта, можно сравнить с калорийной бомбой: на 100 г в ней 336 ккал, 32 г жира, 6 г сахара и 1,5 г соли, поэтому если вы любите этот дрессинг, добавляйте в салат не больше 2 столовых ложек. Соус «Блю чиз» — еще один невероятно калорийный вариант заправки: 372 ккал, 36 г жира, 8 г сахара и 2 г соли на 100 г. Столь жирным его делает вовсе не сыр с голубой плесенью, а масло, которое входит в состав соуса, потому снизьте до минимума его количество — 1 ложки вполне достаточно. А лучше замените здоровой альтернативой из греческого йогурта с 5 г голубого сыра, черного перца и лимонного сока.

С осторожностью следует относиться и к сладкому соусу чили, в котором на 100 г приходится 230 ккал, 07, г жира, 4,3 г соли и целых 55 г сахара. В стандартной 30-граммовой порции этой заправки 17 г сахара, что очень и очень много. Единственный способ снизить ущерб, наносимый им организму, — разбавить его уксусом или ограничиться 10 г вместо 30 г.

Самым калорийным из самых популярных соусов является, конечно, майонез (637 ккал, 2,3 г сахара, 0,3 г соли и 75 г жира). Простая арифметика показывает, что 30 г этой заправки дают вам целых 206 ккал. И ваш салат становится уже не таким диетическим, как раньше. Потому лучший вариант — полностью исключить его из рациона, заменив, например, на греческий йогурт или йогурт, смешанный с крем-бальзамиком. Чуть менее калориен, но все же не уступает майонезу соус «Цезарь», в котором 536 ккал, 1,3 г сахара, 2,7 г соли и 58 г жира на 100 г. Это легко объяснимо, потому что в основе заправки — масло. Но еще более опасно то, что многие склонны злоупотреблять соусом «Цезарь», чуть ли не вдвое увеличивая стандартную порцию в 30 г. Возможным здоровым вариантом может стать заправка из натурального йогурта, половины анчоуса из банки, мелко нарубленной петрушки, лимонного сока, черного перца и соли.

Фото: vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!