Тем, кто планирует похудеть, часто рекомендуют взвешиваться каждое утро. Но ученые выяснили: это вовсе не обязательно. Достаточно измерять массу своего тела в определенный день, когда стрелка весов показывает самое верное значение.

Научный журнал PLOS One опубликовал исследование ученых Тамперского технологического университета. Они рекомендуют сидящим на диете людям взвешиваться регулярно, в среднем – каждые 5 дней. И предпочтительнее это делать именно в среду, когда весы показывают наиболее корректный результат. С поправкой на изменения веса в критические дни, разумеется.

Этот вывод финские ученые сделали в результате проведенного ими исследования, в котором приняли участие около 40 страдающих избыточным весом человек. Они взвешивались в течение года и записывали свои результаты. На основании 2838 взвешиваний специалисты и определили оптимальный для этого день.

Что интересно: регулярное взвешивание также помогало испытуемым похудеть. Так, те люди, которые измеряли свой вес регулярно, чаще одного раза в 5,8 дней, действительно худели. А габариты тех участников, кто вставал на весы реже, в большинстве случаев остались прежними. Причина этого феномена осталась неизвестной: худеющие взвешивались реже либо потому что не видели результата, либо просто были недостаточно мотивированы к потере веса.

Если вы недавно сели на диету, но пока не видите результат, пройдите наш тест, который поможет узнать, насколько она правильна.