Стало известно, чем может быть опасен бесконтрольный прием витамина D

Заместитель главного врача по нефрологии российской клинической больницы №2 Надия Фролова заявила, что принимать витамин D можно только по назначению доктора и под его чутким контролем, иначе вместо пользы он может принести вред здоровью.

Специалист в эфире радиостанции «Говорит Москва» пояснила, что витамин D, конечно, жизненно необходим человеку, но при этом принимать его необходимо при постоянном контроле фосфора и кальция в организме, потому что передозировка этого вещества может быть не менее опасна, чем его дефицит.

«Витамин D достаточно обладает нефротоксичностью. Мы живем в климате, когда солнца крайне мало. И даже летом, к сожалению. Но тем не менее передозировка кальция и витамина D могут фатально сказаться на почках», – отметила Фролова.

Врач пояснила, что нефротоксичностью называется способность некоторых химических веществ, включая лекарства, оказывать токсическое действие, которое выражается в поражении почек, а при постоянном воздействии – даже привести к отказу этих жизненно важных органов.

По словам Фроловой, она ни в коем случае не призывает отказаться от приема витамина D, ведь в наших широтах солнца не слишком много, а выработка этого вещества напрямую зависит от него, но делать это только при определенных анализах крови, а подходящую дозировку может рассчитать только врач.

Фото: vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!