19:45, 09 февраля 2022
1 мин.

Россиянам рассказали, чем опасно нездоровое увлечение правильным питанием

Врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов России Наталья Круглова считает, что строгое следование принципам правильного питания и диет увеличивает риск возникновения опасного состояния. Это чревато расстройством пищевого поведения, или орторексией.

Россиянам рассказали, чем опасно нездоровое увлечение правильным питанием

Фото: freepik.com

Читайте также

Любое отступление от рациона у людей с таким диагнозом воспринимается весьма тяжело и болезненно. Тогда повышается тревожность по поводу питания. Причем расстройство пищевого поведения уже психиатрический диагноз, отметила врач.

«Часто стремление "очиститься" для человека становится связкой — "если я ем плохую еду — значит я плохой". И такие люди стремятся как раз правильно питаться. Иногда они даже могут избегать походов в ресторан, несколько высокомерны к тем, кто не придерживается таких правил. Ну и испытывают большой стресс, если такая система нарушается. Она абсолютно негибкая», — рассказала Наталья Круглова.

Диетолог также добавила, что подобное поведение свойственно не только для приверженцев диетического и правильного питания. Орторексии подвержены вегетарианцы, веганы и даже люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни, пишет NEWS.ru.

Фото: freepik.com

Новости партнеров
О чем говорят