Овощная и фруктовая диета, как правило, считаются одинаково полезными. Но недавнее следование показало, что рацион питания с преобладанием фруктов может нанести вред здоровью.

Овощная и фруктовая диета, как правило, считаются одинаково полезными. Но недавнее следование показало, что рацион питания с преобладанием фруктов может нанести вред здоровью. Эксперты из Лондона разобрались в их пользе и вреде.

Диетологи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) уверяют, что вредно увлекаться фруктами. Мало того, что фруктовая диета не настолько заметно снижает вес, как принято считать, так еще и увеличивает риск гипертонии за счет повышения триглицерида в организме.

Фрукты малокалорийны, но с дневной дозой все-таки можно переборщить. Все, кто хоть раз пробовал питаться в течение дня только фруктами, знают, что от них еще больше повышается аппетит (все потому, что во фруктах содержится фруктоза, а не глюкоза, которая подавляет голод).

Что же касается пользы для здоровья - да, фрукты снижают уровень холестерина в крови, но при этом повышают уровень триглицеридов. Эта фракция липидов, как и холестерин, увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, а вместе с ними инфаркта и инсульта.

Эти выводы подтверждает исследование ученых из университета Колорадо. Они провели эксперимент с участием 4 500 человек и выяснили, что у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы (10 яблок или 3 стакана яблочного сока) в день, на 87% повышался риск развития гипертонии. К тому же фрукты плохо влияют на зубы, вызывая кариес.

Овощи же, в свою очередь, лишены практически всех перечисленных выше недостатков. Именно поэтому диетологи советуют составлять свой рацион питания так, чтобы в него входили 4 части овощей и лишь одна часть фруктов.

Читайте также:
5 лучших диет для зимы
Цветная диета: долой осеннюю депрессию!
Голодание лечебное: сроки и основные правила
Доказано: женщинам нельзя быстро есть
8 правил эффективного похудения