В эпидемии мирового ожирения виноват углекислый газ - об этом заявили специалисты из Дании, проводившие исследование MONICA (Monitoring trends and determinants in Cardiovascular disease).

В эпидемии мирового ожирения виноват углекислый газ - об этом заявили специалисты из Дании, проводившие исследование MONICA (Monitoring trends and determinants in Cardiovascular disease).

Ученые под руководством Ларса-Георга Херсуга (Lars-Georg Hersoug) в течение нескольких лет наблюдали за тысячами жителей Дании. Херсуг был крайне удивлен, когда обнаружил, что за 22 года и полные, и худые люди набрали вес, причем в одинаковой пропорции. Анализ полученных данных натолкнул его на мысль, что всему виной может быть углекислый газ.

И действительно, его теорию подтвердили опыты на животных - эксперименты были проведены на собаках, кошках, мышах и обезьянах.

Орексины - гормоны, отвечающие за бодрствование, метаболизм и аппетит. Эти вещества могут изменять свою работу под воздействием CO2, и в результате человек начинает поздно ложиться спать, энергообмен в его организме нарушается, повышается аппетит, и как следствие всего этого - набирается вес.

Всю эту реакцию можно представить проще: мы вдыхаем углекислый газ, он делает нашу кровь более кислотной, что действует на наш мозг, и мы начинаем есть больше, пишет Science Nordic.

Чтобы доказать верность своей теории, в 2011 году Ларс-Георг Херсуг совместно с профессором Арне Аструпом ( Arne Astrup) и его коллегами из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) провел эксперимент с участием людей. 6 молодых мужчин на несколько часов поместили в комнату с повышенным содержанием CO2, а когда те вышли, предложили им съесть столько, сколько им хочется.

Люди, которые вдыхали больше углекислого газа, чем обычно, съели на 6% больше, чем те, кто находился в привычной среде.

Фото shutterstock.com

Как похудеть на травах?
Почему мы толстеем?
Диета -15 кг: ни грамма жира!
Как похудеть, не голодая
Мандариновая диета: оранжевое настроение