Назовем ее "кислородная диета". Давая такое название, мы вовсе не шутим. Эта диета не является одной из многих, призванных рекламировать программу по снижению веса. Одним из секретов потери лишних килограммов, при условии соблюдения правильного питания, является правильное дыхание.

   Назовем ее "кислородная диета". Давая такое название, мы вовсе не шутим. Эта диета не является одной из многих, призванных рекламировать программу по снижению веса. Одним из секретов потери лишних килограммов, при условии соблюдения правильного питания, является правильное дыхание.

Об этом расскажет завтра в Ареццо, в рамках "Итальянского салона гольфа" Пьер Луиджи Росси, специалист по рациональному питанию и доцент диетологии Сиенского университета. Его рассуждения, подтвержденные научно, довольно просты. Если мы не обеспечиваем необходимого притока кислорода в клетки организма, метаболизм замедляется, и мы не сжигаем жиры (чтобы сжечь лишь один грамм жира, требуется два литра кислорода). Таким образом, чтобы избежать накопления килограммов или потерять их при соблюдении здоровых привычек в питании, следует научиться правильно дышать каждый день, особенно во время длительных пеших прогулок. Гольф с этой точки зрения является одним из самых рекомендуемых видов деятельности.

"Желающие снизить вес внимательно относятся к граммам, к правилам питания, – говорит Росси, – но обычно пренебрегают этим аспектом. Мы изучили типичный образ жизни населения: 20-25% людей страдают от гипоксии (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях), которая приводит к дегенеративным патологиям, старению кожи и всего организма в целом". Каждый день человек совершает по меньшей мере 20 тысяч дыхательных движений, которые должны обеспечить организм 2 тысячами литров кислорода в день. Но в обычных условиях эта норма не выполняется по разным причинам: курение, лишний вес, чрезмерный индекс массы тела, долгое пребывание в закрытом пространстве, респираторные заболевания, такие как хронические бронхиты, легочные энфиземы, бронхиальная астма.

Практическим советом является кислородная диета. Это дыхательная гимнастика, основывающаяся на трех фазах, которую следует выполнять в проветренном помещении, а лучше – на открытом воздухе, по меньшей мере два раза в день. Выполняется она следующим образом: начинать надо с глубокого входа, поднимая живот и диафрагму, основную дыхательную мышцу, которая с годами атрофируется. Затем следует задержать дыхание на несколько секунд и, наконец, сделать глубокий и полный выдох. Упражнение повторить. "Упражнение можно повторять до появления первых признаков головокружения, – продолжает Росси. – Головокружение свидетельствует о повышении уровня кислорода в крови, о том, что кислород достиг мозга, наполнил сердце, мышцы, печень и весь организм".

Что касается поведения за столом, следует соблюдать основные принципы. Углеводы должны составлять 50% от общего количества калорий в день. Женщины не должны потреблять меньше 150 г в день, мужчины – меньше 200 г в день. Следует отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим показателем (чечевица, бобы, яблоки, йогурты, паста из непросеянной муки). Не стоит забывать о клетчатке (1 килограмм в день овощей, зелени и фруктов). Лучше отдавать преимущество нежирному мясу (курятина, крольчатина, телятина), рыбе, сыру скаморца, зерновым, всего 1 грамм на килограмм веса.

Маргерита Де Бак

Inopressa.ru