Потребление молока, фруктов и овощей помогает курильщикам избавиться от вредной привычки, считают американские ученые. Причина явления кроется в специфических ощущениях: эти натуральные продукты ухудшают вкус сигаретного дыма, сообщает портал «Новости России».

   Потребление молока, фруктов и овощей помогает курильщикам избавиться от вредной привычки, считают американские ученые. Причина явления кроется в специфических ощущениях: эти натуральные продукты ухудшают вкус сигаретного дыма, сообщает портал «Новости России».

Выводы медиков основываются на данных опроса, проведенного среди 209 курильщиков по инициативе Медицинского центра в университете Дьюка. Их просили назвать продукты или напитки, которые ухудшают или, наоборот, улучшают вкус табака. 19% опрошенных заявили, что вкус ухудшается, если они употребляют молочные продукты.

14% респондентов дали аналогичную оценку напиткам без кофеина, таким как вода или сок, а 16% не рекомендуют есть овощи и фрукты перед перекуром, пишет redOrbit.com со ссылкой на журнал Nicotine and Tobacco Research.

Напротив, алкоголь способен улучшать вкус дыма (так ответили 44% респондентов), а еще более привлекательными с точки зрения курильщика оказываются кофеиносодержащие напитки, такие как кофе, чай или кола (45%). Среди остальных продуктов, вкус которых не отбивает желание курить, 11% опрошенных назвали мясо. Любопытно, что любители сигарет с ментолом значительно реже обращают внимание на подобные вещи: для них, вкус сигареты практически не меняется.

Авторы исследования считают, что теоретически возможно разработать специальную "антитабачную" диету, которая испортит табачный вкус и станет дополнительным стимулом для желающих бросить курить.

РИА PrimaMedia