Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) намерена в 2007 году всерьез заняться проверкой биологически активных добавок (БАД) к пище. Как заявил на днях начальник управления Госнаркоконтроля по Москве генерал-лейтенант Виктор Хворостян, в 2006 году на российский рынок хлынул поток БАДов, содержащих психотропные вещества.

   Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) намерена в 2007 году всерьез заняться проверкой биологически активных добавок (БАД) к пище. Как заявил на днях начальник управления Госнаркоконтроля по Москве генерал-лейтенант Виктор Хворостян, в 2006 году на российский рынок хлынул поток БАДов, содержащих психотропные вещества.

Они могут вызывать привыкание и тяжелые побочные эффекты. Большинство сомнительных биодобавок предназначены для похудения и производятся в Азии - Китае и Таиланде.

Еще в середине 90-х, когда первые БАДы появились на отечественном рынке. Населению тогда объяснили, что добавки - это не медикаменты, а просто комбинация витаминов и минералов, которые не получает организм человека из обычной пищи. Их главная функция - давать телу дополнительный заряд энергии. Общее оздоровление организма, в свою очередь, приводит к нормализации веса, улучшению зрения. Их эффективность признана во всем мире: в США, Японии и Европе они уже давно стали частью ежедневного рациона для 80-90% населения. Однако добавки, которые принимают в этих странах, зачастую сильно отличаются от тех, что продаются в российских аптеках. В России экспертиза и контроль над продажей добавок находятся на очень низком уровне, Роспотребнадзор просто не справляется со своими обязанностями, пишет газета "Новые известия".

В прошлом году Госнаркоконтроль провел ряд проверок рынка активных добавок и выявил массовые нарушения. Целый ряд БАДов не соответствовал требованиям гигиенических нормативов по санитарно-микробиологическим показателям. "Точной статистики нет, но, по оперативной информации, около 50% всех БАДов - опасные для здоровья психотропные вещества. За 2006 год только в Москве мы изъяли 12 тонн добавок, содержащих отраву", - заявил НИ источник в Госнаркоконтроле.

По данным ведомства, чаще всего недобросовестные китайские производители добавляют в свою продукцию вещество сибутрамин. Оно включено в списки сильнодействующих препаратов, оборот которых в России ограничен. Сибутрамин относится к сильнодействующим веществам, которые при постоянном использовании могут вызвать привыкание и зависимость. Действие сибутрамина напоминает действие экстази и амфетаминов. Он содержит соединения, подавляющие аппетит за счет угнетения соответствующего центра головного мозга. Желание сбросить килограммы может обернуться бессонницей, головными болями, повышением артериального давления и замедлением скорости реакций, проблемами с почками и печенью. Вплоть до летального исхода.

"Моя сестра несколько месяцев принимала китайскую добавку для похудения, – рассказала москвичка Мария Малыгина. – Она действительно сбросила лишний вес. Мы все удивлялись и радовались, как ей это удалось. А через полгода она умерла. Врачи не смогли ей помочь. Они сказали, что вещество, которое содержала добавка, уничтожило ее печень".

"Скорее всего, речь идет об одном из китайских чаев для похудения, – пояснили НИ в Госнаркоконтроле. – В прошлом году мы обнаружили в нем запрещенные вещества. Какое-то время российский рынок был буквально завален этим препаратом. Но, к сожалению, он такой не единственный. Многие биодобавки, например разновидности "тайских таблеток", содержат опасные для здоровья психотропные вещества метаквалон и мазиндол".

"Способ производства этих биодобавок далек от европейских стандартов, - убеждены в ФСКН. - Обычно цехом служит густозаселенный китайский двор. В углу двора вырыта яма, в которой в котле кипит на огне жуткое желто-зеленое варево. Китаец помешивает его жердями. Если сегодня из Пекина завезли сибутрамин, то он сделает биодобавку с сибутрамином. Если мазиндол - с мазиндолом. В Китае эти препараты не запрещены, поэтому производство вполне легально".

Незаконно вывозить их с территории страны. Но это предпринимателей не останавливает. В конце октября 2006 года сотрудники таможни новосибирского аэропорта "Толмачево" арестовали пассажирку рейса "Пекин - Новосибирск", пытавшуюся ввезти в город 90 капсул препарата для похудения Darling. В августе сотрудники управления Госнаркоконтроля по Калининградской области изъяли из продажи в десяти аптеках города более двухсот упаковок биологически активных добавок Li-da (КНР). В августе прошлого года крупная партия чая "Жуйдэмэн" - 5,5 тысяч упаковок - была уничтожена в Новосибирске. В октябре сотрудники Госнаркокотроля провели изъятия в Волгоградской, Ивановской, Ульяновской, Ярославской, Саратовской областях, а также в Пермском крае. Чай, содержащий сибутрамин, был также обнаружен в Амурской, Белгородской, Иркутской, Калининградской, Московской, Челябинской, Новгородской, Новосибирской областях, в Приморском и Ставропольском краях и в Москве.

Тем не менее, БАДы сомнительного качества не только продолжают продаваться, но и усиленно продвигаются врачами поликлиник. Официальной позиции Минздрава в отношении БАДов просто нет. Поэтому медикам не запрещено рекомендовать добавки как элемент комплексного лечения, заключает газета.

"Действительно, вылечить от болезней добавками нельзя, - прокомментировала терапевт Татьяна Стовба. - Врачи, выписывающие БАДы своим пациентам, как правило, просто зарабатывают себе деньги. По сути, они занимаются сетевым маркетингом. Существует простая схема – в поликлинику приходит распространитель биодобавок и предлагает врачу продавать БАДы своим пациентам за определенный процент, который отчисляет по количеству реализованных рецептов".

В Германии над добавками установлен строгий контроль

Из 5 тысяч разрешенных биологически активных добавок в Германии продается 460. Все они проходят жесточайший контроль в Федеральном ведомстве по защите потребителя от недоброкачественной продукции. Специалисты ведомства только за последние шесть месяцев наложили запрет на БАДы, содержащие "окопник лекарственный", который может спровоцировать развитие цирроза печени. А также изъяли из продажи добавки, содержащие аристохолевую кислоту (АХК), обладающую, как выяснилось, канцерогенными свойствами. Кроме того, по требованию ведомства, в любой аптеке покупателя обязаны предупреждать, что БАДы вовсе не являются медикаментами. Фармацевт также обязан советовать перед покупкой БАДов проконсультироваться с семейным врачом.

NEWSru.com

Читайте также:
БАДЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ХЛЕБ
СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
ТИП ФИГУРЫ И ПИТАНИЕ
КАК ПИТАТЬСЯ ПОСЛЕ ПОСТА?