1 августа началась Всемирная неделя грудного вскармливания.

Ежегодно с 1 по 7 августа во всем мире проходит Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week), организованная по инициативе ВОЗ, Всемирной организации здравоохранения, в 1990 году.

Сегодня неделя, посвященная грудному вскармливанию, проходит более чем в 120 странах мира. Она всегда преследует одну и ту же цель - проинформировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка. Ведь по данным специалистов, грудное молоко наилучшим образом обеспечивает новорожденных детей необходимыми им питательными веществами.

Статистика показывает, что более 90% молодых мам в состоянии кормить своего малыша грудью, одна по тем или иным причинам отказываются от этого. Хуже всего ситуация обстоит в Великобритании. Там 45% женщин кормят своего малыша грудью только 2 месяца. Все потому, что 90% зарплаты сохраняется за молодой мамой лишь в течение 6 недель, после чего они вынуждены выходить на работу.

В России же ситуация обстоит гораздо лучше, но тоже далека от идеала. Например, 30% москвичек кормят ребенка грудью до года и при этом совсем не пользуются заменителями и смесями. 50% практикуют смешанное кормление, а 19% используют только заменители грудного молока.

Чем более образована мама, тем вероятнее она будет кормить ребенка грудью. Среди матерей с высшим образованием эта доля составляет 37%, среди мам с неполным средним образованием - 15,7%.

Большую роль в пропаганде грудного вскармливания играют звезды. В разное время за грудное вскармливание высказывались Анджелина Джоли, Миранда Керр, Гвен Стефани, Кейт Миддлтон, Наталья Водянова, Пинк, Жизель Бюндхен.

Так, в одном из интервью Анджелина Джоли заявила, что кормление грудью помогло ей пережить потерю собственной мамы, так как оно очень положительно сказывалось на ее психологическом состоянии. Миранда Керр призналась, что именно грудное вскармливание помогло прийти ей в форму после родов, а Сальма Хайек отметила, что кормление грудью помогает наладить контакт и понимание между молодой мамой и новорожденным.

Кормление грудью: за и против
УЗНАТЬ