У родившихся зимой детей более слабые легкие, утверждают ученые из Норвегии.

Риск возникновения астмы во взрослом возрасте у людей, родившихся зимой, выше, чем у тех, кто появился на свет в другие сезоны, заявили ученые. Еще большему риску подвергаются «зимние детки», родившиеся в результате поздней беременности, кесарева сечения и у курящих матерей.

Специалисты из Бергенского университета, Норвегия, провели исследование, охватившее 12 000 человек. Они обращали особое внимание на данные детей в возрасте 9-11 лет. Изучение собранных данных показало: у малышей, родившихся с ноября по январь, чаще возникают проблемы с дыханием, и легкие этих детей более слабые. Они также больше подвержены вирусным заболеваниям, зачастую находясь еще в животах у мам, сообщает журнал PLOS One.

Исследования также показали, что улучшить ситуацию может щенок или котенок, живущий вместе с ребенком. Постоянный контакт с ним способен укрепить легкие малыша, утверждают врачи. Также позитивное влияние оказывает наличие старших братьев и сестер.

Проводившиеся ранее исследования также показывали высокие риски заболевания астмой родившихся осенью детей.

Эту и другую полезную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать — и читать в любом месте в удобное время.

Вас также может заинтересовать:
Особенности детей, рожденных в разные времена года
Прием парацетамола может вызвать астму
Дети, рожденные летом, более здоровые