Французские ученые создали уникальную программу, которая позволит выбирать самый безопасный способ родов для каждой конкретной беременности. Это первая и пока что уникальная в своем роде разработка.

Французские ученые создали уникальную программу, которая позволит выбирать самый безопасный способ родов для каждой конкретной беременности. Это первая и пока что уникальная в своем роде разработка.

Группа ученых под руководством Оливье Ами (Olivier Ami) из Университета Париж-юг (University of Paris-South) разработала компьютерный симулятор родов под названием Predibirth. На основе данных магнитно-резонансной томографии (МРТ) программа определяет точные размеры женских репродуктивных органов и сопоставляет их с размерами плода, пишет New Scientist.

Predibirth создает 3D модель органов таза и просчитывает 72 варианта того, как может повернуться плод в матке и родовых путях. На основе собранных данных компьютер просчитывает, насколько вероятны те или иные осложнения во время беременности и родов и предлагает самый безопасный способ родов - с минимальным риском осложнений.

По мнению разработчиков, этот симулятор способен значительно сократить число случаев кесарева сечения. Дело в том, что на сегодняшний день гинекологи определяют необходимость кесарева сечения по весьма относительным показателям - размеру тазовой кости и возрасту роженицы. «Если у вас узкий таз, то это не значит, что вы не сможете сами родить, и если у женщины широкий таз, то это тоже не значит, что ей не понадобится хирургическое вмешательство во время родов. Вопрос состоит лишь в том, сможет ли плод пройти по родовым путям?» - пояснил Оливье Ами.

Точность Predibirth была проверена на 24 роженицах. Все будущее мамы прошли МРТ, и для них был просчитан самый безопасный способ родов. Во всех случаях прогнозы компьютерного симулятора оказались верными.

Фото shutterstock.com

Читайте также:
Риски при беременности: разрыв плодного пузыря
Затяжные роды: что важно знать?
Эпидуральная анестезия: все, что вы хотели узнать
3 повода не бояться родов
Преждевременные роды