После того, как женщина отказалась от российского гражданства, соцслужбы Дании изъяли у нее новорожденных детей.

Судьба Анжелики Д., казалось бы, складывалась самым благоприятным образом. Она родилась и получила образование в России, затем переехала в Данию, где последние годы работала детским врачом в Копенгагене. Но, когда женщина родила двойняшек Филиппа и Эсмиральду, социальные службы без объяснений отобрали детей у нее и пообещали «найти им хорошую датскую семью».

Анжелика обратилась за помощью в российское посольство, но дело осложнилось тем, что она уже не является российской подданной: как объяснила женщина, она считает себя русской и православной, но была вынуждена сменить гражданство. Тем не менее, с помощью официальных лиц, ей удалось добиться одной встречи с одним из детей - один раз в неделю, на один час. Сейчас мать борется за право видеться с обоими детьми.

Дело в том, что по законам этой страны соцслужбы имеют право решать судьбу детей, которым, по их мнению, грозит какая-либо опасность.

Подобные случаи не так давно происходили и в других странах. Так, 8 октября у россиян, временно проживающих в Норвегии, был изъят пятилетний мальчик по имени Оскар. Его забрали, когда он находился в школе, и сразу отправили в приемную семью по решению Службы защиты детей. В этой же стране у россиянки Елены Кузнецовой изъяли 11-летнего сына Эрика и 12-летнюю дочь Марию после того, как она решила развестись с норвежским мужем.

В Финляндии у гражданки России Александры Фоминой в ноябре социальные службы забрали дочь и также передали ее в приемную семью.

Если вам предстоит переезд в какую-либо из этих стран, будьте осторожны. И будьте аккуратны вдвойне при выборе мужа-иностранца. Обращайте внимание на все нюансы, а помочь узнать, каким мужем может стать избранник, сможет наш тест.