Природа уничтожает около 100 000 младенцев мужского пола ежегодно. Разгадав её мотивы, можно избавить многие семьи от несчастья. К такому выводу пришли ученые, завершив крупномасштабное исследование.

В университете Эксетера наконец завершилось крупное исследование, в ходе которого ученые анализировали истории родов более 30 млн женщин во всем мире. Оказалось, что риск мертворождений детей мужского пола превышает таковые случаи с девочками на 10%. Это значит, что около 100 000 мальчиков в год рождаются мертвыми.

В 25% случаев внутриутробной гибели плода причину случившегося установить не удается. Большая часть остальных мертворождений связана с патологией плаценты. Однако не ясно, отчего возникает такая аномалия.

По словам доктора Фионы Матеус, которая работала над исследованием, несоответствие между количеством погибших дородов мальчиков и девочек просто поражает. Это соотношение было неизменным как для бедных, так и для развитых стран. Раскрытие причин, которые подвергают более высокому риску мальчиков, может быть первым шагом к разработке методов профилактики, включая дородовую диагностику пола.

Напомним, что в нашей стране определение пола малыша методами генетического анализа разрешается только по строгим медицинским показаниям, включающим наследственные болезни, которыми могут заболеть только мальчики или только девочки. Но в Великобритании и США такой анализ проводят просто по желанию родителей.

Пока ученые лишь предполагают возможные причины уязвимости мальчиков. Это может быть нарушение роста и функции плаценты, повышенная чувствительность плодов мужского пола кфакторам окружающей среды, которые воздействуют на женщину во время беременности. В их числе: ожирение, курение, поздний возраст родов, а также социальные факторы.

Ученые настаивают на том, что определение пола будущего ребенка на ранних сроках беременности должно быть одним из компонентов дородовой диагностики, наравне с такими признаками как измерение размеров плода, оценка их строения, массы и др. Возможно такие меры оправданы пока только для Великобритании, где, по словам ученых, работавших над исследованием, частота мертворождений одна из самых высоких среди развитых стран.

Гибель ребенка, пожалуй, самое страшное, что может случиться в жизни. Пройдите тест, чтобы узначть, чего еще вы боитесь по-настоящему.