По статистике ВОЗ причиной 20% детских смертей являются отравления токсическими веществами. Около 80% из всех детских отравлений составляют отравления лекарствами. Особенно остро стоит вопрос у детей до 5 лет.

Причинами «несчастного случая», по данным детского токсикологического центра Москвы, становятся ошибки в дозировке лекарств родителями, а также стремление ребенка попробовать на вкус все, что плохо лежит. Чаще всего «на зуб» малышам попадают лекарства от давления: клофелин, эналаприл, амлодипин и др. Чуть реже причиной отравления бывают успокоительные средства и транквилизаторы, а также препараты от диабета.

Врачи Луганского государственного медицинского университета отмечают рост отравлений микстурой от аллергии — фенистилом, которая имеет приятный сладкий вкус. Причем нередко с дозировкой или кратностью приема ошибаются именно родители, так как самостоятельно вскрыть крышку флакона маленький ребенок не может.

Эта же проблема беспокоит и иностранных медиков. Недавно в Главном центре отравлений Колумбии провели анализ детских лекарственных отравлений за период с 2002 по 2012 год. 82% отравлений приходится на жидкие лекарственные формы, таблетками травится около 15% детей. Это значит, что основной причиной трагедий является ошибка родителей, которые неправильно дозируют микстуру.

Исследователи отметили, что частота отравлений возрастает в осенне-зимний период. Вероятно это связано с высокой заболеваемостью простудой и применением в это время года большого количество медикаментов от кашля, боли и температуры. Именно эти группы препаратов западные медики называют в числе первых причин лекарственных отравлений детей.

В большинстве случаев, при своевременном обращении за медицинской помощью, ребенка удается спасти. Поэтому каждой маме нужно знать возможные признаки лекарственного отравления:

  • ребенок ведет себя тихо и апатично, сонливый, вялый;
  • кожа бледная, холодная, дыхание тихое и редкое, пульс может быть замедлен;
  • возможна рвота, боли в животе, судороги.

При появлении этих симптомов нужно, не раздумывая, вызвать скорую помощь. А чтобы избежать отравления рекомендуется надежно прятать лекарства от малышей и внимательно читать инструкцию перед приемом препарата.

Другую важную и интересную информацию о здоровье и безопасности детей ищите в новой версии PDF-журнала.