Прорезывание зубов. Дневник молодой мамы
Появление первого зубика у ребенка каждая из нас ждет с трепетом и волнением. Однако когда он начинает прорезываться, и малыш, и мамочка теряют сон и покой: боль, проблемы со стулом и прочие неприятности практически никого не обходят стороной. Как со всем этим справиться максимально быстро? Давайте перенимать опыт у тех мамочек, которые с этими проблемами уже сталкивались. На Passion.ru - новая глава "Дневника молодой мамы", посвященная прорезыванию первых зубов.
© Прорезывание зубов. Дневник молодой мамы
Появление первого зубика у ребенка каждая из нас ждет с трепетом и волнением. Однако когда он начинает прорезываться, и малыш, и мамочка теряют сон и покой: боль, проблемы со стулом и прочие неприятности практически никого не обходят стороной. Как со всем этим справиться максимально быстро? Давайте перенимать опыт у тех мамочек, которые с этими проблемами уже сталкивались. На Passion.ru - новая глава "Дневника молодой мамы", посвященная прорезыванию первых зубов.
Читайте далее: Прорезывание зубов. Дневник молодой мамы | ||
Тревожные симптомы
Прорезывание зубов. Варианты нормы
Прорезывание зубов
Дареному коню в зубы не смотрят. А малышу, которому исполнилось полгода, каждый день заглядывают в рот в поисках долгожданных белых полосочек на деснах. Заглядывают порой весьма настойчиво и против воли малыша.
Как хорошо, что мои исследования содержимого рта любимого младенца ограничиваются, в основном, извлечением очередного куска бумаги или мелкой детали конструктора, «нечаянно» попавшего туда.
Однако зубов мы ждали с трепетом. Все-таки они - некий значимый символ взросления малыша и неиссякаемая тема обсуждения в кругах молодых мам.
- А сколько уже у вашего?
- У нашего первые в 5 месяцев прорезались.
- А я знаю ребенка, у которого в три зубы появились.
- Ну и как вы все перенесли?
В общем, мне тоже хотелось быть «своей» на этом празднике зубной жизни, но моему ребенку уже больше шести месяцев, а ни намека, ни припухшей десны не было.
Мой малыш с удовольствием перемалывал целые печенья деснами и, вероятно, ему и так было хорошо.
К счастью, в тот момент у нас был вменяемый педиатр, который успокаивал мои тревожные мысли тем, что появление зубов в полгода - это вариант нормы, и в 8 месяцев - тоже норма.
Первый зуб
Прорезывание зубов. Внезапная болезнь
Прорезывание зубов
Зубы у моего ребенка появились внезапно. Более того - они замаскировались. Под кишечную инфекцию. И прикрылись вирусом.
Первая бригада «Скорой помощи», приехавшая в 3 часа ночи по поводу резко поднявшейся температуры и тошноты, диагностировала или пищевое отравление, или энтеровирус, переправила нас в «неотложку» на утро, и уехала.
Врач неотложки и педиатр подтвердили расплывчатый диагноз, назначили обычную терапию и распрощались с нами на 5 дней, наказав придти в поликлинику после улучшения.
Температуры у нас больше не было, через несколько дней мы отправились на прогулку.
Мы выходили гулять два дня и ровно через неделю после первой температуры, опять же ночью, нас накрыла вторая волна. Опять с тошнотой и прочими мелкими симптомами, заставившими меня сначала позвонить в неотложку.
Там спокойный доброжелательный врач порекомендовал мне успокоиться и не принимать симптомы ОРВИ за полиомиелит (все-таки интернет не только полезная, но и вредная вещь для неокрепших материнских умов).
Но ночью температура «зашкаливала» за 39 градусов, и я опять позвонила в «Скорую». Я хотела просто посоветоваться, но они прислали бригаду.
Новая бригада состояла из усталых и дотошных врачей, которые, собрав весь анамнез за последние 2 месяца, диагностировали у малыша кишечную инфекцию (периодически цвет выделений радовал нас весенней зеленью, особенно после бананов), рахит, недостаток кальция (зубов-то нет), опасность возникновения судорог. И они стали уговаривать нас ехать в больницу - срочно и немедленно.
Для круглосуточного контроля (что сомнительно), всестороннего обследования (а почему нельзя амбулаторно, в спокойной обстановке?) и прочих радостей жизни, отказ от которых грозил нам жуткими последствиями.
Нас от совершенно ненужного пребывания в больнице (это выяснилось позже) спасли две вещи: мое нежелание ехать в первую попавшуюся больницу и слова моей мамы, обращенные к врачам: «к своим детям так не отнеслись бы, наверное».
Мы подписали отказ, установили почасовое семейное дежурство за ребенком и остались дома.
А ранним утром к нам пришла та самая спокойная педиатр из неотложки. Пользуясь случаем, передаю ей привет и говорю огромное спасибо за внимание!
Осмотрев «героя эпопеи», она сняла большинство диагнозов, поставленных «Скорой», диагностировала ОРВИ на фоне прорезающихся зубов (следа которых пока и не было), прописала спокойное лечение и ушла.
Первый зуб
Прорезывание зубов
Через два дня после всех событий я увидела ЕГО. Первый зубик моего второго сына.
Я запомню его навсегда. Может быть, потому, что зубы первого сына появлялись сами по себе, без мук и усилий. Может, потому, что с возрастом лучше запоминаются такие моменты - мелочи, из которых и состоит счастье материнства.
Первый зуб. Первый шаг. Первый класс…
Постскриптум. Прежде чем покупать гели, помогающие прорезыванию зубов, читайте инструкцию, обращая особое внимание на противопоказания и побочные действия. Я вот очень торопилась и приобрела новомодное популярное средство по совету фармацевта.
Щедро нанесла гель на десны малыша, а потом прочла, что среди побочных действий - апноэ и остановка дыхания. А средство я нанесла больше, чем требовалось.
Хорошо, что все обошлось, с нами все было в порядке, однако я все чаще думаю - как же раньше наши бабушки обходились без таких средств? И ничего, зубки появлялись все равно.
Да, и еще. Вы же наверняка знаете, что эти симптомы - диарея, температура, насморк и все то, что может появиться при появлении зубов - это не признаки прорезывания как такового, а вирусы, атакующие ослабленный иммунитет вашего малыша. Но ослаблен он именно под воздействием появления зубов.
Вывод, который я для себя сделала - при наступлении потенциального «часа Х» надо особенно тщательно следить за иммунитетом и здоровьем ребенка. И тогда, вероятно, зубы прорежутся легко и приятно. Чего всем будущим «зубастикам» мы и желаем.
Здоровье не замечаешь, пока оно есть. А когда замечаешь - значит, что-то пошло не так. Но лучше не допускать таких ситуаций, потому что детские болезни отнимают очень много времени, которое можно было бы потратить на что-то более полезное и интересное - игры, развитие, прогулки, работу.
Кстати, о последней. Если времени на работу катастрофически нет, а средства по-прежнему нужны, то стоит поискать новые способы получения денег.
Например, научиться экономить на детях... Не пугайтесь, речь не о криминале. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Фото shutterstock.com