Прием будущими мамами обезболивающих на опиоидной основе серьезно увеличивает риск родовых дефектов - утверждают американские ученые. Дети в таких случаях часто рождаются недоношенными, нередко имеют дефекты мозга, позвоночника и сердца.

Исследователи из американского Центра по контролю и предупреждению заболеваний предупреждают будущих мам: опиоидные анальгетики, такие как морфин и кодеин, увеличивают риск серьезных родовых дефектов.

У рожденных после приема подобных препаратов детей часто наблюдаются дефекты мозга, сердца, позвоночника. Чаще всего у принимающих опиоидные анальгетики мам детки рождаются раньше срока. Также у некоторых новорожденных наблюдается настоящая наркотическая ломка.

Такие лекарства прописывают не всем. Анальгетики на опиоидной основе - кодеин, оксикодон, гидрокодон, морфин - отпускаются только по рецепту и рекомендуются в случаях, когда стандартные безрецептурные обезболивающие не помогают.

В Америке использование опиоидных обезболивающих значительно более распространено, чем в России, именно поэтому проблема родовых дефектов, связанных с этими лекарствами, там особенно актуальна. Тем не менее, будьте бдительны и всегда проверяйте, что прописал вам врач.