Дети, с рождения получающие грудное молоко, реже болеют раком и диабетом, их здоровье крепче, а жизнь - более полноценна. Именно поэтому врачи ведут пропаганду кормления младенцев естественным образом.

В этом году будет запущена всероссийская программа «Безопасное сцеживание», которая направлена на создание благоприятных условий для сцеживания в роддомах и перинатальных центрах, в том числе обеспечения доступа матерей к современному оборудованию, сообщает портал Letidor.

«Парадигма вскармливания детей, родившихся в тяжелом состоянии, изменилась. Теперь с первых часов жизни врачи обязаны дать каждому ребенку хотя бы минимальное количество грудного молока, которое активизирует все системы организма», – прокомментировал это нововведение врач, академик РАН, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин.

Одно из последних открытий показало, что в материнском молоке находятся стволовые клетки. Эксперты утверждают, что оно снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, ожирения, лейкоза и других недугов в последующие годы. Также у детей, вскормленных естественным путем, реже возникали случаи внезапной смерти.

В настоящее время, согласно данным Минздрава, лишь 42,1% российских детей от 3 до 6 месяцев получают грудное молоко. В среднем всего 40–45% российских мам кормят своих младенцев грудью до полугода, 25% – до года. В то же самое время доля кормящих мам в Европе превышает 80%.

Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала.