Принято считать, что дети в автомобильных поездках чаще всего мешают взрослым своими капризами и шумом, который они создают. Недавно проведенное исследование показало, что родители тоже могут быть не самыми приятными попутчиками для своих отпрысков.

Глобальное исследование, проведенное специалистами компании Opinion Matters по заказу бренда Ford во Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании, наглядно показало, какие привычки взрослых раздражают детей во время совместных поездок в автомобиле.

В опросе приняли участие 2002 ребенка в возрасте от 7 до 12 лет. Выяснилось, что подавляющее большинство юных путешественников (66%) считает родителей не лучшими попутчиками. Больше всего детей раздражают пение за рулем (так ответили 39% маленьких британцев), перепалки с водителями по соседству (так ответило большинство юных французов - 74%) и ковыряние в носу (здесь дети всех стран были солидарны). В целом по Европе 61% детей признались, что их родители не умеют сдерживать гнев и часто используют бранные слова.

Оценивая водительское мастерство родителей, дети (особенно мальчики) отдают пальму первенства папам - так ответили 61% детей.

Чаще всего родители пытаются скрасить малышам пребывание в машине при помощи смартфонов, DVD-проигрывателей и сладостей.

Что интересно, большинство российских водителей (39%) полагает, что их детей больше всего раздражает, когда им не разрешают нажимать на кнопки в автомобиле. Привычка ругаться на других водителей оказалась на втором месте (19%), согласно результатам опроса в официальной группе Ford ВКонтакте. Около 15% опрошенных заявили, что их детей не устраивает, когда родители курят за рулем. 10% участников опроса считают, что их детей раздражает, когда они слушают громкую музыку в машине. Почти 5% детей опрошенных водителей не нравится, когда их родители поют за рулем. Наконец, только 3,1% честно признались, что раздражают своих детей ковырянием в носу.

Компания провела это исследование для того, чтобы понять, как сделать поездки с детьми комфортнее. Так, в новых автомобилях Ford Focus, уже улучшена шумоизоляция - это поможет юным путешественникам выспаться в дороге. Система автоматического торможения, самостоятельно активирующая тормозную систему на скорости до 50 км/ч, пригодится в случае, если родители отвлекутся на раскапризничавшегося ребенка. А система активной помощи при парковке поможет водителям быстрее находить пространство и маневрировать как при параллельной, так и при перпендикулярной парковке, и при выезде с парковочного места.

Эту и другую любопытную информацию ищите на страницах нашего нового PDF-журнала, свежий выпуск которого можно скачать каждое утро.