Многие проблемы во время беременности раньше казались неразрешимыми, но современная медицина научилась справляться с ними, давая возможность выносить и родить здоровых малышей миллионам женщин. Например, резус-конфликт, когда мать и будущее дитя - казалось бы, одно целое - становятся несовместимы. Что делать, если это произошло с вами? Читателям Passion.ru объясняет врач-гинеколог.

Многие проблемы во время беременности раньше казались неразрешимыми, но современная медицина научилась справляться с ними, давая возможность выносить и родить здоровых малышей миллионам женщин. Например, резус-конфликт, когда мать и будущее дитя - казалось бы, одно целое - становятся несовместимы. Что делать, если это произошло с вами? Читателям Passion.ru объясняет врач-гинеколог.

Читайте далее: Резус-конфликт и беременность: что делать?

Резус-конфликт Резус-конфликт Резус-конфликт Резус-конфликт
Что такое резус-фактор? Во время беременности Что будет с малышом? Как лечить и избежать

Резус-конфликт - чем он опасен?

Что такое резус-фактор?

Резус-конфликт

Резус-фактор – это белок крови, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Наличие или отсутствие резус-фактора в крови определяется генетически и наследуется нами от наших родителей.

По статистике, 85% людей имеют резус-положительную кровь (Rh+), и только 15% населения резус-фактора в крови не содержат. Их кровь - резус-отрицательная (Rh-).

Для человека с Rh- кровью резус-фактор является чужеродным белком - антигеном. Если перелить ему Rh+ кровь, то разовьется резус-конфликт.

На попадание в кровь чужеродного белка начнут вырабатываться антитела. В результате такой "аллергической реакции" перелитая кровь сворачивается, отторгается, как чужеродная.

Поэтому на станциях переливания крови всегда учитывают резус-совместимость крови донора и реципиента. Однако резус-конфликта трудно избежать, когда "реципиентом" и "донором" становятся женщина и ее будущий малыш, то есть при беременности.

Резус-фактор и беременность

Резус-сенсибилизация - это возникновение несовместимости матери и плода по крови. Резус-сенсибилизация может возникнуть только у женщин, не имеющих резус-фактора в крови - резус-отрицательных.

Когда мамочка имеет Rh- кровь, а отец ребенка Rh+, то будущий малыш может унаследовать от отца ген резус-фактора. Если Rh+ кровь малыша попадет в кровоток матери во время беременности, разовьется резус-конфликт: в организме матери начнется выработка антирезусных антител, способных разрушать эритроциты малютки.

Это происходит:

• во время естественных родов или кесарева сечения
• при абортах
• при отслойке плаценты
• наложении швов на шейку матки
• после травмы живота во время беременности
• при проведении инвазивных процедур (амниоцентеза, биопсии хориона, кордоцентеза)

Что будет с ребенком?

Резус-конфликт матери и ребенка

Образованные вследствие резус-сенсибилизации антитела остаются в крови женщины на всю жизнь. Они опасны для последующих беременностей, так как может развиться резус-конфликт:

В результате описанных процессов развивается гемолитическая болезнь плода, которая может вызвать водянку (отек) плода и даже привести к его гибели.

Антитела, циркулируя в крови ребенка, сохраняются даже после его рождения (гемолитическая болезнь новорожденного). Ребенок, страдающий гемолитической болезнью, имеет желтуху, анемию, повреждения центральной нервной системы, приводящие к задержке умственного развития, детскому церебральному параличу и потере слуха.

Мой опыт показывает, что - кроме медицинского - гемолитическая болезнь имеет и социальный аспект: у 87-92% женщин с резус-конфликтом беременности заканчиваются трагически. Иногда погибают до 6-8 детей. Неоднократная потеря ребенка и связанные с этим психологические и моральные страдания родителей зачастую вызывают распад семьи.

Вероятность возникновения резус-конфликта

Риск возникновения резус-конфликта и гемолитической болезни в случае первой беременности незначителен, но растет с каждой последующей беременностью.

Однако не у всех беременных с резус-сенсибилизацией отмечается развитие резус-конфликта и гемолитической болезни! В редких случаях (5-7%), когда срабатывает защитная функция плаценты, при наличии резус-сенсибилизации плод не страдает, или возникает легкая форма заболевания.

Резус-конфликта можно избежать?

Лечение гемолитической болезни плода

Резус-конфликт

Современный уровень развития медицины позволяет значительно облегчить течение резус-конфликтной беременности и снизить риск возникновения гемолитической болезни.

В специальном перинатальном центре будущая мама и ее ребенок находятся под постоянным присмотром врачей. При тяжелых формах заболевания, когда имеется угроза жизни плода, приходится прибегать к инвазивным методам лечения: внутриутробному переливанию крови.

При этом плоду переливают 20-50 мл эритроцитарной массы, проникая в вену пуповины через переднюю брюшную стенку матери. Переливание крови плоду происходит под контролем УЗИ.

Для окончательного вынашивания плода женщине нередко требуется несколько внутриутробных переливаний крови, так как вводимые резус-отрицательные эритроциты со временем разрушаются, а организм матери продолжает вырабатывать антитела.

Эта операция помогает улучшить состояние плода и сохранить беременность. При сроке 32-34 недели гестации проводят кесарево сечение, так как дальнейшее пребывание плода в утробе матери под постоянной ˝бомбардировкой˝ защитных антител матери крайне опасно.

Как предотвратить развитие резус-конфликта?

Резус-конфликт

1.Определите свой резус-фактор.

2. Если у вас отрицательный резус-фактор и вам потребовалось переливание крови, знайте, что подойдет только резус-отрицательная кровь такой же группы, как у вас.

3. У женщины с резус-отрицательной кровью желательно сохранение первой беременности.

4. После любых по счету родов резус-отрицательной женщине, родившей малыша с положительным резус-фактором, необходимо ввести антирезусный иммуноглобулин (в течение 48 часов). Этот препарат связывает антитела матери, тем самым, препятствуя возникновению резус-конфликта в последующую беременность.

5. Если резус-отрицательной женщине не удается сохранить первую беременность (произведен аборт по ее желанию или медицинским показаниям, либо выполнена операция по поводу внематочной беременности), в течение 48 часов после вмешательства ей также должны ввести специальный иммуноглобулин.

В поисках выхода

Тем семьям, у которых резус-конфликт привел к гибели нескольких детей, медицина предлагает современные методы профилактики резус-конфликта и гемолитической болезни.

При планировании беременности семья может выбрать программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): оплодотворение происходит не в матке, а искусственно в пробирке. Затем производится генетическое обследование полученных эмбрионов (PGD) с целью определения у них гена, отвечающего за резус-фактор.

Из всех эмбрионов выбирают тот, у которого резус-фактор отрицательный. И именно его подсаживают в полость матки. Если у ребенка и матери резус-фактор отрицательный, резус-конфликта не возникает. Также при этом можно определить пол ребенка и выбрать нужный эмбрион.

Ольга ПАНКОВА,
врач-гинеколог