Ученые из Ульяновска научились определять пол и резус-фактор будущего ребенка по капле крови матери. Об этом Ульяновский наноцентр сообщил на Петербургском международном экономическом форуме.

На Петербургском международном экономическом форуме Ульяновский наноцентр представил уникальную разработку: наборы по определению пола и резус-фактора плода по крови беременной женщины.

Для проведения анализа требуется всего лишь до 10 миллилитров венозной крови, как при обычном обследовании. Точность такого теста составляет 99 процентов. Сейчас резус-фактор будущего ребенка определяют при помощи прокола плаценты, такая процедура увеличивает риск выкидыша.

В наборах используются реактивы, состоящие из коротких синтетических участков ДНК. Определить пол будущего ребенка и его резус-фактор по крови мамы можно уже на 10-й неделе беременности.

«Это наборы "второго поколения", которые по ряду параметров превосходят наши первые разработки, - пояснил директор дочерней компании наноцентра Андрей Тороповский. - Время проведения анализа сократилось до двух часов, а чувствительность теста повысилась в два раза. Таким образом, наборы основаны на принципе "ПЦР в реальном времени"».

Реализацией проекта занимается компания «ТестГен». Сейчас сдать анализ можно в клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница».

На нашем же сайте вы можете за несколько минут пройти тест на беременность.