Холестаз, или зуд беременных (ХБ), в первую очередь поражает печень, так как у некоторых женщин именно этот орган более всего чувствителен к изменениям гормонального фона при беременности. Печень производит желчь, которая впоследствии выводится в кишечник по желчным протокам и принимает участие в пищеварении. Возникновение холестаза тесно связано с уменьшением отвода в кишечник желчи, после чего в крови постепенно накапливаются соли желчных кислот.

Холестаз, или зуд беременных (ХБ), в первую очередь поражает печень, так как у некоторых женщин именно этот орган более всего чувствителен к изменениям гормонального фона при беременности. Печень производит желчь, которая впоследствии выводится в кишечник по желчным протокам и принимает участие в пищеварении. Возникновение холестаза тесно связано с уменьшением отвода в кишечник желчи, после чего в крови постепенно накапливаются соли желчных кислот.

Основным симптомом ХБ принято считать зуд, который, как правило, имеет тенденцию усиливаться по ночам, что может вызывать бессонницу и усталость. Зачастую зуд начинается со ступней и ладоней, после чего распространяется по всему телу. В некоторых случаях зуд нестерпим до такой степени, что беременные расчесывают свою кожу до крови. Еще одним, но более редким симптомом выделяют желтуху. После родов в течение двух недель зуд исчезает.

Кто подвержен риску возникновения холестаза?

Распространенность ХБ среди женщин в немалой степени зависит от страны, в которой проживает будущая мама. Например, в Чили он встречается чаще всего, тогда как в странах Европы, за исключением Польши и скандинавских стран, данным заболеванием страдают менее 1% беременных женщин.

Холестаз беременных в странах СНГ встречается редко. Но если у вас в семье все же были случаи холестаза, к примеру, его перенесла ваша мать или сестра, вероятность, что он появится у вас, существенно вырастает.

Как распознать ХБ?

Зуд при беременности не всегда является признаком холестаза, он может быть вызван и другими факторами, к примеру, растяжением кожи. Но в любом случае желательно, чтобы врач осуществил проверку на наличие заболевания.

Зуд в качестве симптома ХБ, как правило, наблюдается в последние 10 недель беременности, но порой это происходит гораздо раньше.

Анализы крови должны включать печеночную пробу и определение желчных кислот. Если результаты проведенных анализов отрицательны, а зуд все еще продолжается, анализы проводят вновь. Необходимость в повторном проведении анализов связана с тем, что в некоторых случаях зуд возникает гораздо раньше прочих клинических проявлений холестаза, когда анализы еще ничего не демонстрируют.

Малоприятен тот факт, что в России нет специальных лабораторий, где производятся подобные анализы, потому диагноз «холестаз» у нас может быть поставлен скорее методом исключения: если все другие возможные причины возникшего зуда исключены, значит, вы страдаете холестазом беременных.

Помимо этого, рекомендовано пройти УЗИ с целью выявления наличия желчных камней, которые аналогичным образом могут спровоцировать блокаду желчных протоков. Вообще, у беременных желчные камни встречаются крайне редко, но поскольку холестаз способствует их появлению, наличие ХБ и одновременно желчных камней - явление вполне вероятное.

Может ли холестаз беременных нанести ребенку вред?

Наличие ХБ повышает вероятность рождения мертвого ребенка на 15%. Младенец может умереть из-за воздействия желчных кислот, проникающих через плаценту, или из-за поражения самой плаценты.

Холестаз беременных / shutterstock.com

Лечение холестаза беременных

Сейчас для лечения холестаза применяются 2 вида лекарственных средств. Наибольшее предпочтение пренатальные центры отдают лекарству под названием урсодезоксихолевая кислота (Урсосан), способствующему устранению или ослаблению зуда, нормализации содержания желчных кислот, восстановлению нормального функционирования печени.

Также лечение может осуществляться стероидами (в частности, дексаметазоном) - правда, они должны быть использованы с огромной осторожностью.

У женщин, страдающих ХБ, значительно возрастает риск послеродовых кровотечений. Это обосновано тем, что желчи отведена значительная роль при усвоении организмом витамина K, получаемого с пищей и способствующего свертыванию крови.

Поэтому беременные женщины в некоторых клиниках ежедневно получают витамин K перорально, вплоть до самих родов. Это производят с целью предотвратить возникшие кровотечения. Витамин K также защитит и вашего ребенка.

Относительно ребенка, ключевой целью терапии должно стать предотвращение мертворождения. Для этого необходимо, чтобы роды произошли сразу же, как только легкие малыша окрепнут настолько, чтобы тот мог жить вне утробы матери. Состояние и развитие плода должны контролироваться посредством повторных ультразвуковых обследований.

Большинство медиков придерживается мнения, что для страдающей холестазом женщины оптимальный срок родов - с 35 по 38 недели беременности. Если проводится стимуляция родов в данный период, то вероятность того, что ребенок выживет, будет гораздо выше, нежели если дать беременности продлиться до 40 недель.

Может ли холестаз возникнуть при последующих беременностях?

Вероятность того, что последующие беременности у женщины тоже будут сопровождаться холестазом, довольно большая (до 80%).

Что делать с зудом?

На данный момент нет никаких медицинских свидетельств того, что в подобном случае помогает диета, но, тем не менее, есть смысл пересмотреть свой рацион питания. Желательно уменьшить потребление жареной и жирной пищи, молочных продуктов с целью облегчить работу печени, а также пить больше жидкости.

Как облегчить зуд

Холестаз беременных / shutterstock.com

Чтобы облегчить зуд, попробуйте такие средства:

  • каламиновый лосьон;
  • кремы с календулой или ромашкой;
  • носите свободную, легкую одежду из хлопка;
  • избегайте, по возможности, высокой влажности и жары.

Кроме этого, вы можете обратиться за помощью к дипломированному гомеопату, который, вполне вероятно, сможет подобрать вам лекарства, способствующие укреплению печени. Но прежде, чем начинать дополнительное или альтернативное лечение, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Попытайтесь успокоиться и расслабиться. Используйте любые возможности, чтобы поспать, ведь иногда зуд не дает нормально высыпаться по ночам. Создайте оптимальные условия для нормального сна. Постарайтесь при помощи каких-либо занятий отвлечься от своего состояния.

Что будет происходить после родов?

Через некоторое время после родов вашему малышу понадобятся инъекции витамина К. Если вес новорожденного составляет более 2,7 кг, то помимо витамина К, ему ничего не потребуется, а детям с массой менее 2,7 кг, в зависимости от состояния, возможно, будет назначено дополнительное лечение под наблюдением врачей-неонатологов.