У всех будущих мам имеется целый список врачей, которых необходимо посетить до родов. Это стоматолог, окулист, кардиолог, лор, и, конечно, гинеколог. Но у многих почему-то в этот список не входит посещение еще одного врача, консультация которого может представлять особую важность. Это врач-генетик.

У всех будущих мам имеется целый список врачей, которых необходимо посетить до родов. Это стоматолог, окулист, кардиолог, лор, и, конечно, гинеколог. Но у многих почему-то в этот список не входит посещение еще одного врача, консультация которого может представлять особую важность. Это врач-генетик.

В генетике существует немалое количество разделов, но одним из наиболее важным считается медицинская генетика. Медицинская генетика изучает развитие, диагностику, причины, профилактику, а также лечение различных наследственных заболеваний, которые передаются на генетическом уровне.

У нас в стране существует специальность - врач-генетик, появившаяся в 1988 году. Сейчас в России активно работают десятки медико-генетических учреждений, штат их насчитывает около 140 профессионалов своего дела.

Давайте узнаем, каким образом гены влияют на будущего ребенка! Как часто мама слышит капризы своего новорожденного дитя или уже подросшего, но весьма озорного малыша, - даже на это влияют гены!

Конечно, кроме разреза глаз, цвета волос, формы бровей маленький человечек получает от родителей в наследство и некоторые черты их характера. Пока человек не может повлиять на подобные факторы, ведь наука еще не достигла подобных высот, хотя ей и известно, что такое клонирование, но вмешательство на этапе зарождения в «божий промысел» новой жизни запрещены законом.

Подготовка к беременности

Некоторые современные пары с особой тщательностью подходят к вопросу планирования будущего ребенка. Многих, правда, в самую первую очередь интересует, какого пола будет их малыш, кем по знаку Зодиака он родится и т.д. Но мало кто задумывается о том, что можно сдать анализы у врача-генетика и выяснить много чего полезного и интересного.

Многие вообще не желают связываться с генетиком из-за своих страхов и предрассудков. Однако все эти опасения - по меньшей мере, неразумны, генетики занимаются решением массы проблем.

Нужно ли консультироваться у врача-генетика? / shutterstock.com

Например, врач-генетик без труда составит родословную для вашего малыша, определит, насколько в вашей семье велик риск наследственных заболеваний, а также даст рекомендации, проведет некоторые исследования, чтобы максимально исключить риск развития у малыша генетических патологий.

Иногда случается так, что оба родителя вполне здоровы, но на каком-то определенном этапе беременности происходит сбой, и дитя, которому, казалось бы, совершенно ничего не угрожало, рискует родиться с какими-либо нарушениями.

Поэтому врач-генетик при консультировании не просто узнает у родителей о наличии каких-то наследственных недугов, но и о внешних факторах жизни мамы и папы, которые могут оказать влияние на развитие ребенка. Например, работа в непосредственном контакте с вредными химическими веществами, радиоактивное облучение и т.д.

К сожалению, согласно современным статистическим данным, здоровые пары к генетикам обращаются крайне редко, а ведь риск появления на свет ребенка с нарушениями составляет 5-10% даже у фактически здоровых родителей.

Если не получается выносить беременность (самопроизвольные выкидыши) или зачать ребенка - узнайте прежде всего, как, на что и каким образом на это влияют гены. К сожалению, иногда случается так, что кабинет врача-генетика является самой последней надеждой пары, некоторые обращаются к генетику, когда их положение совсем безвыходное.

Согласно стереотипам, бытующим в современном обществе, если у женщины не получается забеременеть или выносить ребенка, окружающие сразу начинают винить в этом только ее. И хуже всего, что под напором своих родственников женщина тоже начинает думать, что абсолютно неспособна на потомство.

Но на самом деле, во многих случаях причиной является генетический дисбаланс у гаметы, который образуется в результате слияния мужской и женской половых клеток, в результате чего плодное яйцо отторгается на раннем сроке развития. Настолько раннем, что в менструальном цикле не происходит никаких сбоев, не возникает внешних признаков беременности.

Часто пары сдают анализы годами, проходят обследования, лечат невынашиваемость беременности или бесплодие и не задумываются, что главной причиной их беды могут быть именно генетические факторы.

Обыкновенная консультация в медицинском генетическом центре и проведение во время беременности генетических анализов прояснит даже самую туманную ситуацию и поможет справиться с возможными конфликтами. Оба родителя сдадут кровь для определения кариотипа, ведь ребенок получает равное количество хромосом как от мамы, так и от папы.

Если возраст мамы - за 35 лет

В современном обществе произошло значительное увеличение детородного возраста - сейчас рожают женщины в возрасте даже после сорока лет.

Крайне редко употребляют ранее популярный, но, тем не менее, неприятный термин по отношению к представительницам слабого пола, забеременевшим в возрасте старше 25 лет - «старая первородящая». Но время всегда бежит вперед, и женские яйцеклетки стареют неумолимо.

Нужно ли консультироваться у врача-генетика? / shutterstock.com

Яйцеклетки женщины на 4,5 месяца старше организма, и в этом «составе» созревают и живут в ее организме на протяжении всего детородного возраста. Сперматозоиды у мужчин имеют свойство обновляться каждые 72-80 дней. И случается так, что яйцеклетка перестает справляться со многими обязанностями, потому что со временем, а значит с вашим возрастом, возрастает риск генных мутаций.

Были проведены исследования, по результатам которых выяснилось, что на 900 родов, произошедших у женщин в возрасте 25-ти лет, приходится 1 ребенок с диагнозом «синдром Дауна», а у 35-ти летних этот показатель возрастает, причем уже в 3 раза. После 45-ти лет с синдромом Дауна появляется на свет каждый 24-й новорожденный.

Поэтому не пренебрегайте консультацией генетика, чтобы избежать горьких ошибок.