Роды не всегда проходят так, как планировала женщина, иногда рождение малыша возможно только оперативным путем. Одни женщины опасаются операции, считая, что она может негативно сказаться на здоровье малыша. Другие, напротив, считают ее единственным способом родить здорового ребенка и просят врача сделать операцию «по требованию».

Роды не всегда проходят так, как планировала женщина, иногда рождение малыша возможно только оперативным путем. Одни женщины опасаются операции, считая, что она может негативно сказаться на здоровье малыша. Другие, напротив, считают ее единственным способом родить здорового ребенка и просят врача сделать операцию «по требованию».

Однако кесарево сечение является технически непростой операцией, и проводится она во избежание осложнений для дальнейшего здоровья либо мамы, либо малыша, а иногда и для помощи обоим.

Из глубины веков

Кесарево сечение получило свое название неспроста. Если женщина в родах погибала – ее чрево рассекали для того, чтобы спасти хотя бы малыша. Так родился Юлий Цезарь. Сечение назвали цезаревым, постепенно название операции трансформировалось в современное.

Сегодняшние операции существенно отличаются от тех, что производились в Древнем Риме, и даже от тех, что были распространены в прошлом веке. Врачи стремятся к минимизации травмы матки, чтобы дать возможность женщине рожать еще, и сегодня есть возможность проведения естественных родов второго (третьего) ребенка после первого или последующего кесарева сечения.

В конце 20 века женщинам с рубцом после операции разрешалась рожать только оперативно, и не более 2-х детей, затем делалась стерилизация. Сегодня женщины рожают и четырех, и более детей, причем даже естественно, имея один-два рубца на матке от прошлых операций. Только делается это в условиях специализированных клиник, ведь риск при кесаревом сечении есть всегда.

Поэтому перед любым кесаревым сечением у женщины берут письменное согласие на него и подробно разъясняют все особенности операции (если есть время и операция плановая). При экстренном кесаревом обычно берется письменное согласие у женщины или, если она в критическом состоянии, у родных.

Подготовка к операции

Если операция экстренная, ее будут проводить с минимальной подготовкой – врач осмотрит женщину, и ее быстро переведут в операционную. Счет в этом случае идет на минуты, и раздумывать и готовиться некогда, нужно спасать жизни малыша и матери.

Если же кесарево сечение будет плановым, женщину предварительно подготовят к операции, чтобы свести к минимуму риск осложнений и быстрее выписать маму и малыша домой. Для этого беременную осматривают акушер-гинеколог и анестезиолог, которые совместно принимают решение о виде наркоза и плане операции.

За 6 часов до операции женщине нельзя есть, перед операцией беременной вводят медикаменты, о действии которых ей рассказывают – обычно это препараты для профилактики осложнений и негативных влияний наркоза. Кроме того, женщине дают седатики для преодоления беспокойства и страхов.

Как делают операцию

Операция и ее проведение совершенствовались годами, сегодня методика стала минимально травматичной для тканей женщины и для рождающегося малыша.

Вся правда о кесаревом сечении

Принципиально различают два вида разрезов при операции: продольный от области пупка до примерно области лобка и по линии бикини, и поперечный разрез, который косметически более эстетичен, но не всегда его можно выполнить – это делается дольше по времени и кровопотеря при этом больше.

Матку принято разрезать поперечно, в нижнем ее сегменте (разрез по Русакову). Это позволяет матке хорошо заживать и дает минимальные риски при дальнейших беременностях и родах. Продольные разрезы на матке очень травматичны и применяются сегодня очень редко.

После разреза матки необходимо аккуратно извлечь ребенка: его достают при помощи рук или инструментов, при этом его головку необходимо вывести через довольно узкий разрез на теле и в матке. Затем вводят препараты для сокращения матки, так как при кесаревом сечении кровопотеря выше, и сокращение матки плохое.

Врач отделяет плаценту и осуществляет рукой контроль полости матки на предмет, не осталось ли в ней частиц плодного яйца или кусочков плаценты.

Затем врачи приступают к ушиванию разрезов матки и кожи. Зашиваются все ткани послойно – сначала матка, ее зашивают рассасывающимися плотными швами из синтетики. Это позволяет сделать нежный, негрубый, но достаточно прочный рубец. Затем зашивают ткани на брюшине, мышцы, а потом уже кожу. На кожу накладывают швы, которые будут снимать – это могут быть скобки или нити (зависит от хирурга и клиники). Кожный шов делают аккуратным и косметическим, по возможности так, чтобы потом его не было видно под одеждой.

Операция обычно длится около получаса, ребенок рождается примерно через пять минут после ее начала.

В чем сложность операции?

Несмотря на такую кажущуюся простоту операции, кесарево сечение может принести осложнения как сразу после операции, так и в будущем. Прежде всего, у всех женщин ткани по-разному реагируют на шовный материал и могут сильно воспаляться, поэтому послеродовой период может длиться разное время.

Вся правда о кесаревом сечении

Могут возникать гнойно-воспалительные осложнения, поэтому всем женщинам, перенесшим такую операцию, обязательно назначают антибиотики, а это вызывает сложности с кормлением ребенка естественным путем. Да и отделение молока начинается позже, так как прикладывать ребенка к груди в реанимации не всегда возможно, и иногда мама и малыш вынужденно надолго расстаются.

Другой опасностью может быть неудовлетворительное сокращение матки, так как процесс родов был неестественным, отчего гормоны не готовы к активной работе по сокращению мышц. Поэтому возможны послеродовые кровотечения, что потребует дополнительных медикаментов и врачебных манипуляций.

Женщины после проведения операции кесарева сечения находятся в роддоме больше времени, обычно их выписывают после снятия швов на седьмые сутки, но если есть тревожные симптомы – позже. Больница – это всегда стресс для пациента, даже если это самый элитный роддом, женщине всегда лучше дома. Кроме того, шов – это достаточно болезненное место, в первые дни после операции требуется медикаментозное обезболивание.

Женщины переживают за эстетический вид своего живота, ведь первое время шов грубый. Поэтому сегодня врачи и беременные стараются делать упор на естественные роды, прибегая к операции только по неотложным показаниям или если есть непреодолимые препятствия для рождения малыша естественным путем.

А вы рожали естественным путем или с помощью кесарева сечения?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Конкурс

Ароматная, свежая выпечка может быть на вашем столе каждый день!

Выиграйте эту хлебопечку SL-1525 от Scarlett!

Условия конкурса здесь>>