Кто сказал, что во время беременности нельзя заниматься фитнесом?

Наоборот, физические упражнения очень важны для будущих мам, так как это отличный способ улучшить кровообращение, гармонизировать обменные процессы, укрепить мышцы и связки. Главное при этом подойти к процессу ответственно и следить за своим телом еще внимательнее, чем обычно, – ведь теперь вас двое!

- Какие занятия подходят?

Будущим мамам подходят те виды физической активности, при которых нагрузка комфортна организму. Например, йога, пилатес, аэробика, занятия на фитболах – элементы этих направлений гармонично сочетаются и максимально щадящи для беременных.

Также очень полезны будут занятия в бассейне – они позволяют предельно быстро и эффективно подготовиться к грядущим родам, улучшить мышечный тонус и научиться контролировать дыхание. В целом же, тренироваться можно как угодно, если предварительно обсудить нагрузки со своим врачом и заручиться его одобрением.

При этом большинство известных фитнес-экспертов настоятельно рекомендуют будущим мамам обратиться к услугам профессионалов, так как важно, чтобы твое тело находилось под присмотром. Современные фитнес-клубы предлагают для женщин в «интересном положении» целые комплексы специальных упражнений, так что выбор есть на любой вкус! Например, программу федеральной сети X-Fit Fitness Mama инструкторы сети разработали совместно с медиками, поэтому здоровье мамы и малыша всегда под контролем.

- Что под запретом?

В черный список занятий для женщин, ждущих ребенка, попадает ряд тренировок, которые на данном этапе могут нанести больше вреда, чем пользы. Избегай наклонов, скручиваний, резких движений и махов, ударных техник, бега и прыжков.

И помни, что даже к одобренным врачом тренировкам нужно относиться крайне внимательно, так как в зависимости от срока беременности уровень нагрузки, интенсивность и состав упражнений должен постоянно корректироваться.

- Как заниматься правильно и безопасно?

Во время беременности увеличивается нагрузка на брюшной пресс, мышцы спины и тазовое дно. Кроме того, у женщин «в положении» частота пульса выше, чем обычно, поэтому сердечный ритм должен быть под контролем всегда. Во время тренировки соблюдай несколько правил, которые помогут достичь поставленных целей и при этом не навредят:

  • Во-первых, не нужно никуда спешить и заниматься в интенсивном режиме. Умеренный темп упражнений – это то, что тебе сейчас нужно!
  • Во-вторых, продолжительность тренировок стоит сократить, а их количество наоборот увеличить. Уделяй занятиям полчаса своего времени не чаще чем через день – будешь чувствовать себя отлично!
  • В-третьих, делай себе тренировки не раньше, чем через 1,5 часа после еды, а в перерывах между упражнениями пей воду.

Итак, занятия фитнесом во время беременности – отнюдь не выдумка и не пустое времяпрепровождение. Это прекрасный способ почувствовать себя полной сил, умиротворенной и женственной. Ведь потом, когда ты захочешь вернуться в форму после родов, будет понятно, как ты провела эти 9 месяцев: лежа на диване или все же поддерживая свое тело в активном режиме!

Получай удовольствие от каждой минуты своего нового положения, будь фитнес-мамой!