Падений и любых механических травм по время беременности необходимо всячески избегать - это факт. Однако задача эта подчас бывает чрезвычайно трудновыполнимой.

Падений и любых механических травм по время беременности необходимо всячески избегать - это факт. Однако задача эта подчас бывает чрезвычайно трудновыполнимой.

Ведь беременная женщина не освобождается от многих обязанностей, которые требуют ее передвижений по городу, нахождения в людных местах, в транспорте и пр. Речь идет, в частности, о работе, которую необходимо посещать на протяжении первых двух триместров беременности, о походах в женскую консультацию, о различных хозяйственных делах и заботах.

А потому так сложно встретить женщину, которой бы удалось в период беременности полностью избежать падений, столкновений, ударов.

Боится женщина, конечно, не столько вероятности получения травмы (что само по себе достаточно неприятно), сколько возможности навредить ребенку. И потому необходимо рассмотреть, насколько опасным является падение во время беременности и как это может повредить будущему малышу.

Естественная защита ребенка

Самой природой предусмотрено, чтобы малыш в мамином животике был надежно защищен. Околоплодный пузырь и амниотическая жидкость защищают ребенка от любых механических травм. Ведь оболочки этого пузыря представляют собой плотную соединительную ткань, а жидкость способна надежно гасить силу возможного удара.

Помимо этого, в защите будущего ребенка от механических повреждений значительную роль играют стенки брюшной полости и эластичные мышцы матки. А если речь идет о ранних сроках беременности, то плод прикрывают еще и кости таза матери.

Отметим, что период, когда плод защищен костями таза, считается одним из самых безопасных с точки зрения возможных механических травм. Продолжается он вплоть до пятого месяца беременности - до тех пор, пока матка не увеличится настолько, что выйдет за пределы той области, которую прикрывали кости таза.

Таким образом, ребенок в животе будущей мамы имеет свою естественную защиту. Однако это вовсе не значит, что падение или травма не могут ему навредить. Очень часто падения или сильные удары становятся причиной начала преждевременных родов или выкидыша.

А, кроме того, существует опасность, что последствия падения беременной женщины проявятся на ее ребенке по прошествии некоторого времени. Хотя это касается только сильных ударов животом, последствий автомобильных аварий и др.

Что делать, если вы упали?

Как показывает практика, многие будущие мамы задаются вопросом, как действовать при падении. Вот несколько простых рекомендаций, которые смогут вам помочь:

  • Если вы упали или ударили живот, остановитесь на некоторое время и прислушайтесь к собственным ощущениям.
  • Посидите или даже полежите на земле в течение нескольких минут. Не стоит сразу же подниматься на ноги - у вас может закружиться голова или резко ухудшиться самочувствие.
  • Постарайтесь собраться и не паниковать. Лишние волнения в такой ситуации точно ни к чему.
  • Если после падения вы почувствовали головокружение, резкую боль в любом месте, если у вас отошли воды или появились кровяные выделения, немедленно вызывайте «Скорую помощь».

Обязательно расскажите врачу

Даже в том случае, если никаких ощутимых последствий падения вы не замечаете, если у вас ничего не болит, а ребенок в животе шевелится точно так же, как и раньше, все же необходимо будет посетить врача. Это поможет вам окончательно успокоиться и развеять все тревоги, ведь доктор может послушать сердечко малыша, назначить ультразвуковое обследование и другие необходимые процедуры.

Если будущая мама упала… / shutterstock.com

А вот обращаться за советом к своим знакомым или подругам категорически не рекомендуется - общение с людьми некомпетентными может только еще больше расстроить и напугать вас.

Если у вас после падения остались какие-либо ссадины, царапины или ушибы, их нужно немедленно обработать, чтобы избежать риска попадания инфекции в ваш организм.

Поврежденное место необходимо аккуратно промыть проточной водой и (если речь идет о ссадине или царапине) обработать перекисью или зеленкой. А вот йод для обработки повреждений лучше не использовать - он обжигает ткани и мешает заживлению ранки, а ушибленное место согревает, увеличивая отек. Так что, если у вас сильный ушиб, наложите на него слабую повязку из бинта и приложите ненадолго лед.

Также важно избавиться от состояния стресса как можно скорее. Помните, что это состояние очень опасно в вашем положении (может быть, даже опаснее самого падения), и если чувствуете, что не можете успокоиться, примите какой-нибудь легкий успокоительный препарат на травах.

Меры предосторожности:

  • передвигаться по городу в сопровождении кого-то из близких (если есть такая возможность);
  • не носить обувь на высоких каблуках;
  • на лестницах, а тем более на эскалаторах, держаться за перила. Проходя через турникет, прикрывать руками живот;
  • не держать руки в карманах во время ходьбы и надевать сумку только через плечо;
  • там, где очень скользко, передвигаться на полусогнутых ногах, мелкими шажочками.