Гинеколог определяет срок беременности, на две недели превышающий реальный. Как же возникает эта разница, связанная с вычислением акушерского срока беременности? Женщина задается этим вопросом, когда становится на учет по беременности.

Гинеколог определяет срок беременности, на две недели превышающий реальный. Как же возникает эта разница, связанная с вычислением акушерского срока беременности? Женщина задается этим вопросом, когда становится на учет по беременности.

Будущая мать беспокоится о сбалансированном питании, об изменении образа жизни, посещении специалистов до наступления одного из главных событий в ее жизни. Выяснение срока гестации, однако, становится на одну из первых позиций, интересующих каждую женщину.

Для чего требуется вычисление акушерского срока беременности?

Беременность наступает в момент слияния яйцеклетки со сперматозоидом в маточной трубе. Как правило, эта дата приходится на момент овуляции или день спустя. Исходя из этого, при подсчете срока беременности с начала _ овуляции _ можно вычислить эмбриональную длительность развития плода.

Хотя данный метод не всегда подходит для дальнейшего контроля протекания беременности. Причина этого в том, что овуляция случается не всегда в середине цикла.

У здоровых женщин как вполне нормальное явление овуляция может наступить немного раньше или позже обычного срока. В связи с этим становится невозможным точное определение эмбрионального срока развития плода.

Рассчитывать акушерский срок начали давно, когда еще не было известно об овуляции и об особенностях протекания беременности. Для женщин основным признаком наступления беременности являлось отсутствие месячных, поэтому считать срок беременности начинали с даты последней менструации.

Современные гинекологи ориентируются на акушерский срок беременности, который теперь используется для оценки развития плода.

Способ расчета акушерского срока беременности

Считается, что роды наступают через 9 месяцев. Но какие именно месяцы нужно учитывать? Месяц - недостаточное определение для продолжительности _ беременности _, подходит расчет с помощью акушерского срока беременности. При этом берется последний день менструации и от него отсчитывается 280 дней - другими словами, 40 недель.

Что такое акушерский срок беременности? / shutterstock.com
Фото:Что такое акушерский срок беременности?

Наступление родов высчитывается различными методами. Один из них - к первому дню последних месячных добавить 280 дней.

Одним из лучших способов является следующий: к первому дню менструации добавить девять месяцев и семь дней, в итоге мы получим дату родов. В этот день срок беременности будет ровно 40 недель. Но это предположительная дата, так как роды могут наступить и на 38 неделе, и на 42.

Кто занимается расчетами акушерского срока беременности?

При беременности акушер-гинеколог подсчитывает даты, которые следует иметь в виду, ожидая наступление родов.

Разумеется, для многих непонятен расчет и принцип учета акушерского срока беременности. Не нужно беспокоиться, если он не совпадает с точной датой, которую посчитали вы сами, так как акушерский срок используется для наблюдения за течением беременности, назначения анализов и обследований. Все женщины обследуются в одни и те же сроки.

Иногда для уточнения срока беременности женщины приходят на УЗИ. Это не совсем правильно. На данном обследовании специалист анализирует степень развития малыша по акушерскому сроку, потому что на него опираются в течение всего срока как на базовый. Если при обследовании данные расходятся, то будет назначено новое обследование.

Нужно помнить, что первые четырнадцать дней до зачатия также важны. Это время посвящено подготовке яйцеклетки в организме женщины, и при негативных факторах, влияющих на здоровье женщины, может сказаться на протекании беременности. По этой причине две недели до зачатия включены в акушерский срок.

Когда срок беременности продвигается к середине, разница между реальным и акушерским сроком не кажется такой важной - а значит, не стоит беспокоиться по этому поводу.