Многие думают, что кандидоз – это исключительно женская проблема, однако дети тоже могут получить инфекцию. Причин появления молочницы у детей может быть несколько. В первую очередь, инфекция может передаться малышу от мамы во время родов, причем не имеет значения, произошли ли роды естественным путем или пришлось сделать кесарево сечение.

Второй причиной принято считать ослабление детского иммунитета, что часто встречается у ослабленных недоношенных детей, а также проявляется после курса антибиотиков.

Кроме того, кандидоз может стать следствием несоблюдения гигиенических правил: недостаточная стерилизация сосок и ложечек для кормления, привычка ребенка тянуть в рот все попадающиеся под руку предметы, мамин недосмотр. Еще одна причина – это частые срыгивания. При этом в ротовую полость ребенка попадает кислое содержимое желудка, что способствует активному размножению грибов Candida albicans, вызывающих молочницу.

Как проявляется кандидоз у ребенка

Это заболевание педиатры иначе называют «дрожжевой стоматит» из-за того, что поражаются слизистые оболочки ротовой полости: язык, небо, десны и внутренняя поверхность щек.

Как лечить кандидоз у ребенка
Как лечить кандидоз у ребенка

Помимо этого, молочница может локализоваться и на слизистых оболочках наружных половых органов, поэтому во избежание заболевания необходимо внимательно осматривать эти области.

Обычно кандидоз проявляется творожистым белым налетом на слизистых оболочках, который иногда может пожелтеть или приобрести сероватый оттенок. В зависимости от интенсивности и распространенности налета, различают три стадии заболевания:

  • Легкая – налет имеет вид маленьких крупинок, располагающихся на небольших, ограниченных участках слизистой оболочки ротовой полости (в основном, на языке), удалить этот налет достаточно легко;
  • Средне-тяжелая – творожистый налет покрывает значительные участки слизистой оболочки полости рта, а сама слизистая гиперемирована и воспалена. При попытках снять налет на его месте остаются язвочки;
  • Тяжелая – при этой форме налет выглядит как сплошная пленка, которую практически невозможно удалить. Она покрывает уже всю ротовую полость и даже переходит на губы малыша. Температура обычно остается в пределах нормы, но ребенок отказывается от еды, капризничает и беспокоится.

При отсутствии своевременного лечения кандидоз может перейти в хроническую форму, что чревато переходом инфекции на внутренние органы ребенка, инфекционным поражением глаз, а также развитием аллергических реакций. Лечить такую форму уже значительно труднее.

Как лечить кандидоз у ребенка
Как лечить кандидоз у ребенка

Лечение молочницы у детей

Не стоит даже и говорить, что при первых признаках появления налета необходимо сразу отправиться на прием к педиатру. В зависимости от возраста и состояния ребенка, а также от стадии кандидоза, доктор назначит соответствующие противогрибковые препараты (Нистатин, Дифлюкан, Кандид), принимать которые следует строго по назначению врача и обязательно полным курсом. В противном случае, если лечение не довести до конца, молочница обязательно рецидивирует.

Хорошим домашним средством является протирание полости рта малыша стерильной салфеткой, намотанной на палец и смоченной 2%-м раствором пищевой соды. Это помогает избавиться от налета, но делать такую процедуру необходимо достаточно часто, в идеале – каждые 2-3 часа.

Народная медицина против кандидоза

Дополнительно, в качестве растворов для протирания и полоскания полости рта малыша после каждого приема пищи и после срыгиваний во избежание образования кислой среды можно использовать следующие народные средства:

Как лечить кандидоз у ребенка
Как лечить кандидоз у ребенка
  • Одну чайную ложку измельченных цветков календулы заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение часа;
  • Точно так же можно приготовить настои шалфея, зверобоя, ромашки, вербейника или эвкалипта;
  • Чайную ложку меда разведите ложкой теплой воды. Но будьте осторожны: раствор можно использовать, только если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства;
  • Малышам старше полугода можно протирать слизистую оболочку натуральным соком, отжатым из моркови или репы (лучше отварной). Также можно использовать сок калины, но его лучше предварительно развести небольшим количеством воды;
  • К уголкам рта ребенка, если там тоже появился налет, можно прикладывать ватные примочки из шалфея и слабого раствора яблочного уксуса. Для этого достаточно взять настой шалфея и смешать его со слегка кисловатым раствором уксуса в пропорции 3:1.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме очень хорошо перед кормлением протирать грудь этими же самыми растворами.

В любом случае будущая мама должна помнить, что чем раньше начать лечить собственный кандидоз, тем меньше риска, что он проявится у малыша. А если у ребенка и возникнет творожистый налет, то справиться с ним будет совсем несложно.