Все родители малышей 4-6-месячного возраста задумываются о введении прикорма: каким образом и что именно лучше давать малышу. Общие правила относительно прикорма многим известны, сегодня мы рассмотрим нормы фруктового прикорма и соков в рационе малыша, как их правильно употреблять и как начинать введение прикорма.

Все родители малышей 4-6-месячного возраста задумываются о введении прикорма: каким образом и что именно лучше давать малышу. Общие правила относительно прикорма многим известны, сегодня мы рассмотрим нормы фруктового прикорма и соков в рационе малыша, как их правильно употреблять и как начинать введение прикорма.

Около двух десятков лет назад педиатры рекомендовали переходить на взрослое питание, начиная с соков и фруктов. Как считали специалисты, это лучший способ подготовить пищеварительную систему к более «тяжелым» продуктам, отличающимся от молока. Но, как оказалось, у такой системы питания нашлись свои противопоказания: расслабление желудка, срыгивание, нарушения ферментной системы. В настоящее время эта схема питания не практикуется, оставшись в прошлом.

Сегодня специалисты детского питания рекомендуют начинать введение сока с 9 или 10 месяцев, а лучшим временем для начала его употребления считается 1 год. В результате многих исследований стало понятно, что введение сока требует предельной аккуратности, не следует практиковать рацион с добавлением соков до того времени, пока малыш не привыкнет к взрослой еде. Пока для ребенка не станут привычными фрукты и блюда из овощей и мяса, круп, рыбы, соки давать не рекомендуется.

Схема питания: что препятствует употреблению соков?

Рассмотрим этот вопрос детально. В 60-70-е годы все страны практиковали введение сока с возраста 1,5-2 месяцев, в России это продолжалось до начала 90-х годов, эти рекомендации содержались в пособиях по питанию. Причиной такого подхода к детскому питанию, в основном, был дефицит времени послевоенной эпохи, когда все ресурсы были направлены на восстановление экономики, и достаточно внимания проблемам кормления грудью и воспитания детей никто не уделял.

Понятно, что детей кормили смесями, которые по своему составу отличались от настоящего детского питания. Это были довольно примитивные продукты: разбавленное коровье молоко, кефир, манная и овсяная каши, - поэтому они не могли обеспечить потребности детского организма в питательных веществах. Родители понимали это, но вынуждены были определять ребенка в детский сад и соглашаться с тем питанием, которое было.

Введение прикорма: соки и фрукты в рационе грудничка / shutterstock.com
Фото:Введение прикорма: соки и фрукты в рационе грудничка

В связи с недостатком витаминов и минералов было принято решение вводить соки, что иногда практиковалось с возраста 3-х недель, а затем и фрукты. До 90-х годов так и происходило, потом срок прикорма был пересмотрен специалистами _ детского питания _. Появилось нововведение: сок рекомендовали употреблять с четырехмесячного возраста, что и до настоящего времени практикуется в некоторых регионах страны.

Позже в странах Европы были проведены исследования в области рациона и прикорма малыша, и такую схему введения соков там отвергли в прошлом столетии. Но в России подобное питание практиковать не перестали, так как это связано с необходимостью переподготовки медицинских специалистов. Большое число педиатров составляют диету малыша в соответствии с полученным образованием старого времени.

По мере проведения исследований все данные подтверждали развитие аллергических состояний, что выражалось в изменении внешнего вида кожи, нарушении микрофлоры кишечника, понижении аппетита. Все это являлось следствием раннего введения сока. Кроме того, возник повышенный риск заболеваний органов пищеварения, который наблюдался у детей в раннем и позднем возрасте.

У тех малышей, которым сок вводили в рацион слишком рано, могло возникать нарушение пищеварения: расстройство или запор, некачественное переваривание пищи, в стуле обнаруживались слизистые и зеленые выделения (свидетельство воспаленного и раздраженного кишечника). Печень и поджелудочная железа грудничка должны были напряженно работать, в связи с чем видоизменялись ферменты и появлялся панкреатит.

Сок для новорожденных не несет пользы, в отличие от малышей годовалого возраста. В его составе содержится большое количество фруктовой кислоты, которая приводит к раздражениям и усиленной стимуляции стенок кишечника. Сокращаемость стенок усиливается, появляются болевые ощущения и расстройство пищеварения.

Углеводы в составе сока угнетающе действуют на аппетит малыша, ведь стограммовая порция сока содержит ту же калорийность, что и порция _ первых блюд _. Но чтобы удовлетворить потребность в витаминах и минералах в течение суток, для ребенка весом от 5 килограммов сока потребуется целый литр!

Другая проблема употребления соков - организм становится склонным к перееданию. Соки обладают высокой калорийностью, но сытости после них не ощущается. Выходит, грудное вскармливание и правильно подобранная качественная смесь способны удовлетворить все пищевые потребности ребенка до пятимесячного возраста и более , поэтому необходимость в соках отпадает.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что раннее введение соков ребенку не требуется. Если ваш педиатр рекомендует начать вводить сок трехмесячному малышу, найдите возможность обратиться к другому специалисту, которому знакомы современные методы ведения прикорма.

Введение сока по правилам

Несправедливо считать, что соки в питании малыша вредят, они необходимы. Есть лишь одно важное обстоятельство: их нужно вводить вовремя. Когда же лучше начинать давать соки малышу, чтобы они приносили пользу, а не вред? Тип вскармливания здесь не имеет значения - соки следует давать с 1 года, иногда - с 10 месяцев, и для их введения придерживаются определенных правил.

Введение прикорма: соки и фрукты в рационе грудничка / shutterstock.com
Фото:Введение прикорма: соки и фрукты в рационе грудничка

Начинать вводить сок нужно по чайной ложке (около 5 мл) до обеда, после чего необходимо понаблюдать за реакцией организма. Для детей до 3-х лет соки разбавляют кипяченой или детской водой в пропорции 1:2. Свежевыжатые соки - до 7-8 лет. Ребенку в возрасте от 1 года до 1,5 лет количество сока можно увеличить до 100 мл, превышать не стоит. В 2 года доза сока может составить 200 мл, но обязательно с добавлением воды. Важно помнить, что сок дают между приемами пищи, им не запивают завтрак или обед, его не употребляют одновременно с пищей.

Начинать введение этого вида прикорма нужно с соков из однотипных местных фруктов, а экзотические стоит приберечь на потом. Наиболее уместным будет начать с яблочного и грушевого соков. Соки из мясистых фруктов - слив, абрикосов, персиков - нужно давать в более взрослом возрасте из-за их слабительного действия.

На втором этапе вводят смесь соков из 2-х или 3-х фруктов. В завершении введения соков дают смесь вишневого, черешневого, смородинового, малинового соков, а также сок из апельсинов, ананасов, манго, грейпфрута и их смеси. Виноградный сок целесообразно давать с возраста 5-6 лет, так как он вызывает брожение, и при избытке может привести к болевым ощущениям в кишечнике. Уместно также давать тыквенный, морковный, томатный соки, но осторожно, не добавляя в них соль.

При имеющихся проблемах с пищеварением некоторые соки могут стать полезными: морковный, яблочный и грушевый соки - крепят, тыквенный, персиковый, сливовый и абрикосовый - слабят.

Выбирая сок, внимательно изучите этикетку: она в обязательном порядке содержит указание о предназначении для детей раннего возраста, в соке не допускаются искусственные добавки, сахар, консерванты и красители. Если упаковка раскрыта, срок хранения ее исчерпан. В связи с этим детские продукты выпускают в бутылочках и упаковках малого объема.

Однако не всегда содержимое соответствует заявленному производителем составу. На упаковках с соком пишут минимальные сроки его хранения, разрешенные законом еще с 70-х годов и до сих пор не изменившиеся. Хотя этот критерий давно пересмотрен, производители придерживаются старого уклада, ведь им так выгоднее: чем раньше начнут, тем больше купят. А что касается детского здоровья, это не их заботы.

Введение фруктов

Фрукты - важнейший прикорм в рационе малыша. Сегодня практикуется введение фруктов с 6-7 месяцев, но если продолжается естественное вскармливание, срок введения фруктов сдвигается на более поздний период. В современных пособиях по питанию детей описывается 2 варианта начала прикорма: с фруктовых и овощных пюре.

Введение прикорма: соки и фрукты в рационе грудничка / shutterstock.com
Фото:Введение прикорма: соки и фрукты в рационе грудничка

Современные педиатры обычно рекомендуют начинать прикорм с овощей. Фруктовый вкус более насыщенный, поэтому, привыкнув к фруктам, малыш будет неохотно употреблять овощи. А вот овощное пюре не помешает ребенку полюбить фруктовые блюда. Фруктовые пюре, подобно сокам, богаты фруктовыми кислотами.

Исходя из этих данных, фрукты рекомендуют давать на третьем этапе прикорма - после того, как «освоены» овощи и каши. В итоге, меню малыша дополняется и становится в меру разнообразным. Каши в сочетании с пюре приобретают приятный вкус.

Начинают фруктовый прикорм с яблок, бананов, груш, пюре из одного типа фруктов. Затем в пюре можно добавлять фрукты, характерные для региона проживания. После этого в питание ребенка можно включать фруктовые и фруктово-овощные смеси. Фрукты экзотические и с ярким вкусом - клубника, смородина, киви, манго - лучше начать вводить на последнем этапе.

Фрукты грудничку начинают давать с 1 чайной ложечки, до обеда, постепенно в течение 2-х недель доводя порцию до 100 граммов. Подойдет пюре заводского или домашнего приготовления (на ваше усмотрение). При домашнем приготовлении должны быть соблюдены санитарные нормы: все используемые предметы нужно тщательным образом чистить щеткой и обдавать кипятком, фрукты очищать от кожицы. Для приготовления натурального пюре нужно использовать пластмассовую терку: металлическая терка, контактируя с фруктами, разрушающе влияет на содержание в них витаминов.

Любой новый продукт при введении нужно отслеживать на качество усвоения организмом, наблюдая за реакцией до 5 дней подряд. Если в течение этого времени не проявятся признаки нарушения пищеварения и аллергических реакций организма, можно уверенно доводить порцию пюре до указанного объема.

Помните о том, что пюре постепенно нужно делать более грубым по консистенции. Начинать вводить фрукты и овощи следует с жидкого пюре, в возрасте 8 месяцев пюре стоит делать просто мелкоизмельченным, а в возрасте 10 месяцев уже можно будет давать пюре из крупных частиц.

Если у ребенка прорезываются первые 6 или 8 зубов, допускается давать кусочки фруктов, которые малыш ест самостоятельно.

Если проявляются признаки непереносимости, аллергии на определенные продукты, вводимые с прикормом, отложите их на месяц, - может быть, организм просто не готов их воспринять. Через некоторое время дайте ложку продукта снова: если реакция повторится, следует отказаться от продукта на ближайший год.

В производстве детского питания существуют как фруктовые и овощные пюре, так и смесь фруктов со злаками или молочными продуктами. Выпускают фруктовые десерты с рисовой, овсяной мукой, с добавлением овсяных хлопьев. Своеобразные пудинги, полученные таким образом, также полезны и рекомендуются детям с 10 месяцев, на полдник или завтрак. Также есть молочные десерты, произведенные на основе фруктового пюре с творогом, йогуртом или сливками.

Производители обычно оставляют на этикетках надписи "С 8 месяцев", но оптимальный срок введения этих продуктов - с 1 года или 11 месяцев жизни.

***

Выполняя современные рекомендации относительно введения прикорма, можно быть уверенным в том, что малышу не только будут полезны новые продукты, но и очень понравятся.