Черный – это цвет ночи, таящей в себе много тайн. «В черном камне, тона траура и смерти сочетаются со сверкающим блеском света и жизни» – писал академик А.Е. Ферсман. В таинственной темноте черных камней скрывается мощная сконцентрированная энергия. Эта энергия может быть направлена, в зависимости от наших действий, либо на созидание, либо на разрушение. Одним из представителей минералов черного цвета является загадочный Шунгит.

Свое название «шунгит», минерал получил от названия деревни Шуньга, которая находится в Карелии, расположенной на территории России. Существует и другое название минерала – аспидный камень. Шунгит, своего рода, промежуточная форма между аморфным углеродом и графитом. Окраска минерала черная. Единственное месторождение Шунгита находится в России. В других странах мира этот минерал не найден.

Если говорить о лечебных свойствах Шунгита, то минерал обладает способностью излечивать человека от простудных заболеваний, в частности, вызванных переохлаждением. Необходимо отметить, что длительное применение Шунгита способствует снижению артериального давления.

Тем не менее, непосредственно сам минерал используется в процессе лечения крайне редко. Чаще используется вода, настоянная на Шунгите. Такая вода приобретает противовоспалительные и обеззараживающие свойства. Вода, настоянная на Шунгите применяется при лечении кожных воспалений и аллергических реакций.

Если говорить о магических свойствах Шунгита, то минерал широко используется в магии. В частности, обереги из Шунгита защищают от отрицательных энергий и приносят своему обладателю внутреннюю гармонию. Пирамидки из Шунгита рекомендуются для нейтрализации электромагнитного излучения.

Как талисман, Шунгит помогает молодым и энергичным людям. Он способствует успеху в любви.

С астрологической точки зрения, нет четких указаний на то, каким именно представителям Зодиакального круга Шунгит покровительствует в большей степени.