В наше время проблема незамужних женщин приобретает все большую остроту. С одной стороны, мы отмечаем недолговечность ранних браков, с другой – число одиноких тридцатилетних женщин отнюдь не радует. Что же делать, если вам немного за 30, а мужа все нет? Астропсихолог журнала "Женские страсти" Людмила Муравьева дает советы.

В наше время проблема незамужних женщин приобретает все большую остроту. С одной стороны, мы отмечаем недолговечность ранних браков, с другой – число одиноких тридцатилетних женщин отнюдь не радует. Что же делать, если вам немного за 30, а мужа все нет? Астропсихолог журнала "Женские страсти" Людмила Муравьева дает советы.

Эту статью я решила написать после беседы с одной из приятельниц, с которой мы недавно встретились в кафе во время обеда.

Все началось с ее сплетни о некой Наташе – коллеге по работе. У Наташи все прекрасно и сказочно по жизни: и внешность красивая, и должность высокая, и машина дорогая и т.д. и т.п. «Но не все так гладко, как говорится, не без ложки дегтя – ей уже почти тридцатник, а она еще до сих пор не замужем и по вечерам проводит время в обществе своей кошки, поэтому я ей ни капельки не завидую!» – кивая головой, сообщила моя собеседница.

Я недоуменно заметила: «Ну так разве это проблема? Может быть, она завтра встретит своего избранника и выйдет замуж…». На что моя подруга выдала поистине сакраментальную фразу: «Это вряд ли! Шанс после тридцати выйти замуж - практически равен нулю».

Автор данного высказывания в свои двадцать семь имеет статус замужней женщины и растит восьмилетнего ребенка. Поэтому легкость, с которой были сделаны столь опрометчивые выводы, мне понятна. Но все же захотелось развеять это распространенное стереотипное заблуждение с помощью астрологии.

Замуж в 30 лет: поздно или вовремя?

Всем незамужним посвящается…

Молодые женщины довольно часто обращаются ко мне на астрологическую консультацию для того, чтобы выяснить, когда состоится их долгожданное замужество.Если проанализировать статистику, то можно заметить удивительную закономерность – с этим вопросом чаще всего обращаются представительницы прекрасного пола в возрасте около 30 лет. С точки зрения законов астрологии это вполне объяснимо.

В этом возрасте все мы переживаем так называемое возвращение Сатурна.Цикл Сатурна длится примерно 29,5 лет. Дни на планете-гиганте летят быстро, а годы медленно.

Это объясняется тем, что сутки Сатурна длятся чуть менее 11 часов, а вокруг Солнца планета «плетется» почти 30 земных лет. В одном зодиакальном знаке Сатурн пребывает около трех лет.

При первом возвращении на свое место – с 29-го до 31-го года жизни – он оказывает важнейшее влияние на нашу личную жизнь и семейные отношения, и главное, на внутренние установки, убеждения.

Что-то теряется в этот период,безвозвратно остается в стране детства, например, некоторые черты характера, такие, как инфантильность, беззаботность, несерьезность и легкое отношение к жизни…

И что-то приобретается. Это могут быть такие ценные качества для семьи и партнерских отношений как понимание чужих внутренних проблем, терпение и сострадание, верность; умение слушать других людей, отдавать себя дому, семье,детям, преодолевать периоды усталости, одиночества, финансовые трудности, умение ждать и терпеть, экономить, добиваться целей усилиями и трудом.

А главное, ни при каких обстоятельствах не падать духом и быть эталоном для других.

Сатурн в гороскопе отвечает за дисциплину, контроль, ответственность, строгость, одиночество и ограничения.У тех женщин, у которых в личном гороскопе эта планета сильна по статусу или находится в каком-то аспекте с Венерой, управительницей брака, как правило, этих самых рамок и ограничений довольно много.

И в особенности это распространяется на личную жизнь. Не ладится у этих женщин с личной жизнью и все тут. Никак не получается встретить свою вторую половинку, влюбиться и выйти замуж.

Влияние планет

Замуж в 30 лет: поздно или вовремя?

Все до единого мужчины оказываются несостоятельными и бесперспективными, и если даже приходит влюбленность, то она не находит взаимности или натыкается на непреодолимые обстоятельства, мешающие быть рядом с объектом воздыханий. Но в период возвращения Сатурна в свое начальное положение его «оковы» ослабляются и…

Дальнейший сценарий выглядит как в знаменитом стихотворении А.С. Пушкина: «Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут, и Свобода Вас встретит радостно у входа…».

Возвращение Сатурна может принести освобождениеот прежде ограничивающих обстоятельств, возможность необыкновенной активности, самостоятельности и инициативы.

К одиноким женщинам наконец-то приходит долгожданная любовь, возникает красивый роман,и почти как по мановению волшебной палочки поступает предложение выйти замуж. А порой даже не одно!

Конечно, влияние Сатурна распространяется и на мужчин в том числе, но в отличие от незамужних женщин они не столь болезненно озадачиваются вопросом своего социального статуса.

Ведь по общественному мнению после тридцати неженатый мужчина – интересный холостяк, а вот женщина – уже «старая дева». В результате внутреннее состояние одиночества женщины, которой не везет в любви, усугубляется давлением извне.

По статистике на рубеже 19-20 веков средний возраст вступления в брак в России был одним из самых ранних в Европе. В начале 20 века в России невест в возрасте до 21 года было 54 %, тогда как в Германии всего 13,9 %, а в Нидерландах и того меньше - 13,3 %.

В современном обществе произошли перемены, и стало по-западному модным выходить замуж, крепко встав на ноги. Но предполагаю, что еще не скоро наши соотечественники начнут брать пример с жителей Европы, где средний возраст вступающих в брак в северных европейских странах 30-33 года. Сильны у нас еще стереотипы!

Как вы уже поняли, в личном гороскопе заложена подробная программа на всю жизнь!По канонам астрологии каждому событию в жизни определено свое время, и практически у любой женщины появляется возможность выйти замуж.

Но у кого-то раньше, а у кого-то позже. Если вас искренне волнует вопрос, выйдите ли вы замуж и будет ли у вас ребенок, то на него можно легко ответить с помощью астрологии.

В таких случаях составляется прогноз на определенный год или несколько лет вперед, проводится анализ, в результате которого выясняется, как стоит в карте прогноза Сатурн, ослабил ли он уже свое влияние, и что можно попытаться сделать, чтобы наладить свою личную жизнь.

Эти знания весьма полезны, потому что, во-первых, помогают не придаваться унынию и не комплексовать; во-вторых, дают установку в указанном астрологом подходящем периоде для замужества вести более активный образ жизни,а не лежать с книгой на диване, поджидая своего принца! И главное – не торопиться ставить на себе крест, только потому, что вам уже тридцать.

Замуж в 30 лет: поздно или вовремя?

Кризис в браке или второе дыхание

Это письмо я получила от одной из женщин, обратившихся ко мне на консультацию.

«Мне тридцать с хвостиком. Месяц назад развелась с мужем- он ушел к другой. Детей у нас не было, не успели завести. Страшно боюсь одиночества, не хочется возвращаться в пустую квартиру, очень угнетает тишина.

Я уже выкарабкиваюсь: записалась в спортивный клуб, собрала подруг в гости, поменяла прическу. Я знаю, что боль пройдет и забудется...

Меня гложет другое - можно ли встретить «своего» человека в моем возрасте? Часто ли попадаются примеры удачного устройства личной жизни после 30 лет у разведенок? Обнадежьте, мне очень нужна ваша поддержка!».

Как вы уже наверное поняли, возвращение Сатурна может принести разнообразные перемены в личной жизни. Важно вовремя осознать, что происходит с вами и действовать согласно этим ощущениям.

Шанс выйти замуж

Замуж в 30 лет: поздно или вовремя?

У тех пар, которые поженились задолго до «возраста Сатурна», при его возвращении в натальное положение часто появляется чувство разочарования в ком-то или в чем-то. Как правило, в брачном партнере и в самом брачном союзе в целом.

Появляется чувство грусти и подавленности. Но это в том случае, если брак по каким-то критериям не соответствует требованиям Сатурна.

Например, за период совместной супружеской жизни, муж и жена не научились быть терпеливыми и понимающими по отношению друг к другу, имели место быть изменыи предательства, не совпали основные жизненные цели и, главное, не был создан семейный костяк, социальная ячейка, основа рода с внутренними неизменными установками.

В этот период женатые пары начинают испытывать сомнения в отношении сохранения неудовлетворяющего их брака,они предчувствуют важные изменения в своей жизни.

Многие начинают замечать, что ситуация требует новых решений, а старые методы уже не работают.Многие осознают, что пришло время изменить свою судьбу, и идут навстречу этим изменениям.

Другие, наоборот, препятствуют им, и тогда сама рука Судьбы посылает им ситуации, которые принуждают осознать и синтезировать в полную картину весь свой предшествующий опыт. Таким образом, разводы в период возращения Сатурна - также нередкие случаи.

Женщины, стоящие на пороге развода в этот период бывают разочарованы в мужьях, которые, возможно, не так уж плохи.Просто во время возвращения Сатурна многие снимают «розовые очки», которые носили с самой юности и осознают свои истинные потребности.

То, каким они хотят видеть свой брак и то, каким должен быть супруг. И отчетливо понимают, что рядом с ними не тот человек, и что брак был ошибкой. Но очень сложно ломать то, что было построено за годы и казалось таким надежным, а неизвестное будущее пугает, повергая в депрессию.

Период возвращения Сатурна знаменателен тем, что человек берет ответственность за свою судьбу в свои руки и начинает новую жизнь. Все кажется ужасным и пугающим. Но это проходит. При возвращении Сатурна ожидания прошлого всегда освещаются светом новой жизни!

Вот несколько положительных примеров того, как изменилась жизнь знаменитых женщин в «возрасте Сатурна»:

Совсем недавно 30-летняя Оксана Федорова,обладательница титула «Мисс Вселенная – 2002», капитан милиции и ведущая программы «Спокойной ночи, малыши» вышла замуж за немецкого бизнесмена.

Анастасия Волочкова, балерина, встретила своего мужа Игоря Вдовина в 29 лет, через год легко родила симпатичную дочку и официально вступила в брак в 31 год.

Замуж в 30 лет: поздно или вовремя?

30-летняя колумбийская поп-звезда Шакирасобирается в сентябре этого года изменить свой маритальный статус: певица сочетается браком со своим избранником Антонио де Ла Руа, сыном бывшего президента Аргентины.

В одном из своих недавних интервью 30-летняя Шакиразаявила, что созрела, наконец, для семейной жизни и хочет завести детей.

Все эти очаровательные женщины прошли через ряд разочарований, проб и ошибок в любви, состоялись как личности, добившись успеха каждая в своем деле, и в период Сатурна благополучно уладили свою личную жизнь в соответствии с требованиями строгой планеты, которая неодобрительно относится к сожительствам и свободным отношениям.

Примеров масса, вы можете и сами найти их в жизни близких вам людей. Подойдите к этому осознанно, помните, что этот период поможет вашему продвижению вперед.

Пусть в данный момент событиякажутся тревожащими и грустными, пусть пока не везет в личной жизни, просто помните – скоро Ваша жизнь изменится к лучшему, когда Сатурн смилостивится и поможет вам обрести то, чего вы хотите, о чем мечтаете. Главное, не унывать!

Людмила МУРАВЬЕВА,
астропсихолог
astrolog@astromeridian.ru