Сна мало не бывает

Можно ли спать мало, а чувствовать себя на все сто? Оказывается благотворного эффекта можно достигнуть и при коротком сне!

Недавно моя близкая подруга стала мамой. Мальчик родился крепкий, здоровый и очень активный. Рита была на седьмом небе от счастья. Но, как и все молодые мамы, она очень скоро познала не только радости материнства, но обратную сторону – усталость и постоянный недосып.

Последнее было особенно трудным для Риты. Потому как для молодой мамы даже 8 часовой сон - это роскошь. Я, как крестный отец ее сына и близкий друг, решил помочь подруге и обратился к экспертам программы с вопросом – Можно ли спать мало, а чувствовать себя на все сто?

Медики уже давно доказали: чтобы выспаться, человеческому организму нужен непрерывный глубокий сон продолжительностью 7-8 часов. К сожалению, при нынешнем ритме жизни на такую роскошь может рассчитывать только безработный. Однако, оказывается благотворного эффекта можно достигнуть и при коротком сне!

Сегодня все больше экспертов приходят к выводу, что можно спать даже меньше 4-х часов, главное, чтобы сон был глубоким.

Спать мало, но глубоко - возможно! Так жили Наполеон, Петр I и Гете. Они выделяли на сон по 3-5 часов. А гением короткого сна считается Леонардо да Винчи. Он позволял себе заснуть всего на 20 минут! Практикуя короткий сон по несколько раз в день, гениальный художник и ученый накапливал в себе силы для новых открытий. Он считал, что разум никогда не должен засыпать полностью.

Наши эксперты раскрыли несколько секретов того, как выспаться за короткий промежуток времени:

Если спать предстоит мало, лучше всего лечь в период между 1-м и 4-м часами ночи. Это период активного действия нашего энергетического поля. И в этот момент, если вы отдыхаете, биополе может насыщаться позитивными энергиями.

Не засыпайте под телевизор! Это самый вредный и бесполезный сон. Вам кажется, что телевизор вас убаюкивает, на самом деле шумовое и световое излучение никогда не дадут вашему организму перейти в фазу быстрого сна. В итоге проснувшись вы будете себя чувствовать разбитым и усталым.

Оказывается сну серьезно мешают колючие растения. Биоэнергетики советуют держать их как можно дальше от кровати, потому как кактусы или алоэ умеют только забирать энергию, а не отдавать.

Не ложитесь спать без специальной зарядки. Стоя на локтях и коленях, 5 минут прогибайте позвоночник в разные стороны. При каждом изгибе глубоко вдыхайте и выдыхайте. Так делают йоги.

За день наш позвоночник проседает под тяжестью тела на 1-2 сантиметра. И выпрямляется по ночам. Предлагаемое упражнение позволяет расслабить позвоночник до сна. И тогда ночью организм высвобождает резервы.

Сергей Белов

И заключительный совет. Сколько бы вы ни спали – вставайте сразу и вместе с солнцем. Это добавляет дополнительных энергетических сил.

Крепкого вам сна и бодрости утром!

Сергей БЕЛОВ,
ведущий программы
«Параллельный мир»
на телеканале ТВ-3

Образ жизни и долголетие: сколько вы проживете?
УЗНАТЬ