Полезно: послеобеденный сон

Тем, у кого есть возможность днем спать, несказанно повезло. Это не только приятно, но и очень полезно для здоровья. Если вы имеете возможность отдыхать днем, но не любите этого делать, попробуйте ввести в распорядок дня отдых, а лучше – сон после обеда. Замечено, что даже не очень долгий сон в послеполуденное время очень полезен - особенно тем, кто рано встает. Если вы в это не верите, давайте разберем подробно.

Тем, у кого есть возможность днем спать, несказанно повезло. Это не только приятно, но и очень полезно для здоровья. Если вы имеете возможность отдыхать днем, но не любите этого делать, попробуйте ввести в распорядок дня отдых, а лучше – сон после обеда. Замечено, что даже не очень долгий сон в послеполуденное время очень полезен - особенно тем, кто рано встает. Если вы в это не верите, давайте разберем подробно.

По мнению ученых

Многие годы ученые из разных уголков мира проводили исследования добровольцев, которые спали после обеда разное время. Их жизненные показатели, работоспособность и работа мозга изучались после сна.

Доказано, что даже 20 минут сна в дневное время дают заряд сил и энергии, дарят бодрость и помогают не переутомиться. Этот короткий отдых дает мозгу новые идеи и приносит решение проблем. Кроме того, если мозг работает, ему не нужен отдых, отдых просит тело. Крайне важно, чтобы в середине дня, особенно если ваш труд физически насыщен или эмоционально сложен, вы могли отдохнуть, а в идеале – поспать.

Итак, в чем сила дневного сна?

Снимает напряжение

При исследовании лиц, которые днем не прочь поспать, было доказано, что в их крови существенно снижен уровень стрессовых гормонов по сравнению с остальными. Эти люди дневным сном защищают себя от эмоциональной перегрузки, они чувствуют себя отдохнувшими и могут сосредоточиться на делах.

Даже если вы работаете в офисе, возьмите за правило дремать полчаса во время обеденного перерыва – особенно если нужно писать важный отчет. Положите голову на стол, прилягте на сдвинутые стулья или диванчик. Дневной короткий сон даст вам прилив сил и снимет стресс.

Повышает внимание и эффективность работы

Если утром вам приходится рано встать, и вы недосыпаете, или именно сегодня вы плохо спали, не стоит вновь ложиться спать и пытаться досыпать, отложите свой сон на обед. Гораздо более полезен послеполуденный сон длиной в 20 минут, чем досыпание утром, после того как прозвенел будильник.

Не стоит пугаться сонливости и заторможенности после столь короткого дневного сна. Минут через пять-десять вы отметите улучшение настроения, повышение трудоспособности и внимания – они сохранятся на весь оставшийся день.

Улучшает память

Очень полезен дневной сон школьникам и студентам, тем, кто учится и получает новую информацию. В ходе проведенных глобальных исследований среди учащихся одного из колледжей Америки были получены весьма впечатляющие результаты.

Полезно: послеобеденный сон

Студены сдавали четыре теста подряд за день. Первые два были до обеда и сна, их обе группы сдавали одинаково успешно. Перерыв проходил в разных условиях: одна группа только обедала, вторая группа спала после приема пищи – часть 20 минут, часть – 1 час. Те люди, что не спали после обеда, были неточны, и скорость их ответов была низкой.

Те, кто спал по двадцать минут, сдавали тесты успешно, не теряя скорости и точности. Те же счастливчики, кому дали поспать час, показали блестящие результаты. Все это происходит потому, что за время сна мозг успевает обработать и «разложить по полочкам» всю информацию, а тело в это время отдыхает и набирается сил.

Укрепляет сердце

Замечено, что в тех странах, где из-за климата принят ритуал сиесты (сна после обеда), уровень болезней сердца гораздо ниже, чем в странах, где люди днем не спят. Опрос тех, кто может позволить себе после обеда поспать, и обследование их здоровья показали – у них почти на 40% ниже риск умереть от инфаркта. Поэтому, если хотите иметь крепкое сердце и здоровые сосуды – спите днем около часа.

Другие полезные свойства послеобеденного сна

Повышает IQ

Американцы очень любят исследования, связанные с уровнем интеллекта, и ими были выяснены закономерности влияния сна на уровень IQ. Более высокие оценки получали люди, которые проспали после обеда от 15 до 35 минут. Они на 40% обогнали по коэффициенту людей, не имевших возможности спать. Если же испытуемые спали более 45 минут, уровень их интеллекта был равен уровню тех, кто не спал.

То есть, нейроны должны отдыхать, но не нужно давать им совсем расслабиться, тогда им сложно будет снова войти в ритм.

Помогает тренировкам

Если вы активно занялись спортом или фитнесом, дневной сон вам просто необходим. Если вы спите ночью 7-8 часов, и у вас есть возможность поспать днем около получаса, вы не будете ощущать усталости к вечеру. После дневного сна у вас появится сила для хорошей тренировки или занятий спортом, вы проведете полноценное занятие и не сильно утомитесь.

Компенсирует ночной недосып

Полезно: послеобеденный сон

Дневной сон, если вы мало спите по ночам, дает возможность «доспать» свои положенные часы днем. Если вы спите четыре часа в сутки и не компенсируете ночной сон дневным, через неделю наступят гормональные изменения и нарушится обмен углеводов.

Если же вы ложитесь хотя бы на пару часов днем и досыпаете, нарушений уже не выявляется. Организм доделывает все те дела, что не успел сделать в предшествующую ночь.

Если же вы совсем не спали ночью, очень рано встали или были проблемы с ночным сном, поспать днем около двух часов просто необходимо. Иначе вы будете чувствовать сонливость и заторможенность весь день.

Кроме того, дневной сон поможет решить давно мучающие вас проблемы, подкинет новую идею и даже подаст знак в виде сновидения со свежими мыслями. Так что – хотите найти новую идею или решение сложной задачки, ложитесь после обеда спать.

А вы спите днем?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...