Выполнение этого шва напоминает "узелки", разница заключена в том, что на иголку навивают много витков нити и в результате получается длинный крученый стежок. Как правило, в такой технике вышивают различные цветочные узоры. Использовать можно любые ткани, для работы нужны длинные тонкие иголки, нитки мулине или тонкие шерстяные нитки.

Для начала необходимо научиться выполнять жгутики навивки (рис.а). На ткань нанесите контур узора. Закрепите нитку с изнанки или под стежком и выведите на лицевую сторону ткани. Немного отступите назад, вколите иголку в ткань справа налево и выведите в место первого прокола на лицевую сторону. Сделайте около 10 навивов рабочей ниткой на кончик иголки (рис.б) и, придерживая навивы рабочей нитки пальцами левой руки, протяните иголку (рис.в). Затем вколите ее в предыдущий прокол и выведите рядом, притягивая нитку.
Получился первый жгутик-лепесток цветка. Так выполняют второй и все последующие стежки-жгутики.

В технике "рококо" выполняются следующие основные: "ромашка", "ягодка", "листик", "розочка" и "узелок".

Навивка Для вышивки "ромашки" нарисуйте на ткани карандашом цветок ромашки. Размер цветка должен быть небольшим. Каждый лепесток цветка будет отдельным стежком шва. Нитку закрепляют в центре с помощью узелка, затем вкалывают иголку от центра к концу лепестка. Иголку с ниткой продевают до конца, снова вкалывают в том же центре и выводят наружу острие иглы в том же конце лепестка, навивают на нее нитку и придерживая пальцем витки, осторожно протягивают иглу. Конец образовавшегося столбика притягивают ниткой к центру цветка, вкалывая иглу. Получается лепесток ромашки. Таким же образом вышивают остальные лепестки.

"Розочка" отличается от "ромашки" только тем, что ее лепестки не распростерты, а свернуты, подобно лепесткам розы. Чем больше стежков и толщина нити, тем больше размер мотива.

"Ягодка" выполняется навивом рабочей нитки на оба конца иголки. Закрепляют нитку и делают сверху вниз стежок, иглу не протягивают, но вытаскивают из нее нить, которой обвивают верхний и нижний концы иголки, последний виток нитку обвивают в виде восьмерки. Вставляют нить в иголку, и придерживая ягодку пальцем левой руки протягивают их вниз, закрепляют стежком и выводят в верхнюю петлю восьмерки, верхнюю часть ягодки прикрепляют к ткани. Такая "ягодка" получается объемной.

"Листик" получается, когда стежки-жгутики разной длины укладывают плотно рядом друг с другом по форме листика.

"Узелок" - это отдельно взятый стежок ромашки, имеющий 3-4 витка, но завершается он в том же месте, где начинается. Этот шов аналогичен другому шву с таким же названием (см. статью Белая гладь), но разница между этими швами в большем числе витков нити.