Это наиболее экономичный вид вышивки гладью. При этой технике вышивки нитка полностью заполняет мотив на лицевой стороне, образуя на изнанке ряд мелких стежков в виде пунктира по контуру узора.

  Это наиболее экономичный вид вышивки гладью. При этой технике вышивки нитка полностью заполняет мотив на лицевой стороне, образуя на изнанке ряд мелких стежков в виде пунктира по контуру узора.

Таким швом вышиваются крупные мотивы узора, а также стебли, веточки, усики и т.д.
Стежки глади нужно располагать по форме мотива: в цветках – от края к центру, в листьях – с наклоном от края к середине. Стежки могут быть разной длины. Контур мотивов при этом становится неровным, переход от узора к фону мягче, спокойнее.

Выполняют одностороннюю гладь двумя способами.
При первом способе детали рисунка вышивают , не прокладывая контур предварительно, поэтому стежки западают, край рисунка получается зубчатым, похожим на "рваный", таким образом вышивка приобретает особую привлекательность.
Рисунок выбирают мелким, поэтому стежки кладутся от края до края детали или от середины до края. На изнанке контур получается мелкими стежками. Начинать вышивку лучше с мелких деталей.

Например, вышивая цветок, закрепите нить у его центра, так чтобы потом закрыть ее другими стежками. Вытяните нить на лицевую сторону и сделайте стежок к наружному краю цветка. По контуру лепестка наберите на иглу 2-3 нитки и выведите ее на лицевую сторону. Сделайте стежок к середине цветка. Через 1-2 нити по окружности серединки выведите иглу на лицевую сторону, и снова сделайте стежок по наружному краю. Продолжайте, пока стежками не закроете весь лепесток. По краям стежки должны лежать менее плотно, чем в центре. Стежки могут быть разной длины, так рисунок приобретает особую красочность.

Односторонняя гладь

При втором способе контуры деталей обшиваются по краю, а затем стежками разной длины выполняется гладь. Стежки заходят один за другой, на изнанке они маленькие, буквально в 2-3 нити. Таким способом можно вышивать рисунки с довольно большими по площади деталями.