Мережка - строчевая вышивка на ткани. Чаще всего она выполняется для украшения женских блуз, белья, детской одежды, скатертей и салфеток. Ажурные узоры мережек выполняются преимущественно нитками в тон ткани.

  Мережка - строчевая вышивка на ткани. Чаще всего она выполняется для украшения женских блуз, белья, детской одежды, скатертей и салфеток. Ажурные узоры мережек выполняются преимущественно нитками в тон ткани.

Эта ажурнаявышивкатребует аккуратной подготовки ткани. В том месте, где будет расположена вышивка, выдергивают нити. Для этого намечают на ткани расположение дорожек мережки, а затем, натянув ткань, поддевают иглой одну нить и аккуратно подрезают ее бритвой. Через каждые 5-10 мм вытягивают иглой подрезанную нить в нужном направлении и отрезают ее в месте окончания вышивки. Для получения дорожки, в зависимости от ее ширины и сложности, вытягивают необходимое количество рядом лежащих нитей. Дорожки может состоят из продольных или поперечных нитей, соответственно выдергиваются поперечные или продольные нити.

Простыми мережками называются такие виды, для которых нити выдергиваются лишь на одной полоске (дорожке) ткани и применяется один технический прием.
Сложные мережки выполняются при помощи нескольких технических приемов, а составные мережки объединяют несколько видов мережек - простых и сложных.

Фото:Простые мережки

Простая мережка "одинарный" и "двойной прутики". Для выполнения такой мережки необходимо закрепить нитку, взять на иголку 3-4 нити, вколоть ее в ткань рядом с дорожкой, затем обвить нитью отделенные нити и затянуть. Таким образом продолжать до конца дорожки, а потом перевернуть ткань и проделать те же операции на другой стороне дорожки. Готовая вышивка напоминает столбики, которые называются "двойной прутик".

Чтобы работа была красивой, каждый раз на иголку следует захватывать одинаковое количество нитей, иголка вкалывалась не слишком далеко от дорожки, а петли не стягивали ее.

Простая мережка "столбик в раскол". Для такой мережки продергивают большее количество нитей и делают дорожку чуть шире. Нитей в столбики забирают по 6-8, обязательно четное число. Одну сторону вышивают как было написано выше, а вторую смещают, захватывая нить не по тем же столбикам, а с середины одного и середины другого. Происходит зигзагообразный переход ступенек вместо столбиков.

Простая мережка "жучок". Это также широкий вид мережки. Для ее выполнения делают столбики, а затем объединяют по 3, для чего закрепив на краю дорожки нить, охватывают ей столбики посередине так, чтобы нитка прошла над ними, потом обратно под ними и, сделав узелок, стянула столбики вместе.

Простая мережка "ромбики". Для получения этого вида мережек надо продернуть широкую дорожку, так как в данном случае столбики сводятся в двух местах, рабочей нитью делают два ряда петель, при этом не попарно, а перекрестно. Получаются две параллельные дорожки из ромбиков.

Фото:Сложные мережки

Что касается "сложных" и "составных" мережек , то для них дорожки продергиваются достаточно широкие и работа выполняется в несколько приемов различными швами: штопальным, паутинками и узелками.