Второй способ изготовления папье маше - использование измельченной бумажной массы, которую можно прессовать или лить в формы. Для этой массы можно употребить всякие сорта бумажных обрезков, а также обрезки картона. Понадобится обойный клей или клейстер, который можно приготовить из муки, а также клей ПВА.

Бумажные обрезки рвут на мелкие куски, бросают в наполненный водой котел и дают в воде размокнуть, частое помешивание ускоряет этот процесс. Можно залить бумагу горячей водой и через 3 часа размесить их руками до получения однородной массы.

После этого массу кладут в плотный полотняный мешок и хорошенько отжимают всю воду.

Массу перекладывают в миску и добавляют 1 столовую ложку обойного клея или клейстера и 1 столовую ложку клея ПВА.

Вымешивают массу, добавляя немного клея, пока масса не будет немного липнуть к рукам.

Затем придают массе необходимую форму, после чего оставляют сушить. В зависимости от величины изделия оно сохнет 1 - 2 суток. Сушат изделия при комнатной температуре. При сушке на батарее изделие может потрескаться.

Когда изделие полностью высохло, его можно обработать шкуркой, затем нанести грунтовку, например, использовать шпаклевку на водной основе или на основе латекса, а затем украсить - раскрасить, наклеить аппликации и покрыть лаком.

Для матовой поверхности готового изделия лучше всего подойдет темперная краска, для блестящей - алкидная или масляная. Если поверхность, окрашенную темперой, покрыть бесцветным лаком, она тоже будет блестеть. Гуашью и акварелью папье-маше лучше не красить, потому что они пачкаются и стираются.

Кстати, можно не только раскрасить готовое изделие, но и заранее сделать его цветным. Для этого в процессе приготовления бумажной массы, к ней помешивают сильно разбавленный раствор анилиновой краски. Такой способ окраски используется при изготовлении часто употребляемых предметов, например, шкатулок или пеналов. Если углы у таких предметов оботрутся, то они не будут рыжие или серые, а останутся в общем тоне.