Вышивка, при которой на основную ткань в соответствии с узором нашиваются кусочки другого цвета или качества, называется аппликацией. Она может быть разной: плоской и выпуклой, разноцветной и одноцветной, лицевой, если отдельные детали узора накладываются на ткань, или подкладной, когда они крепятся с изнанки прозрачной ткани.

Нитки могут быть в цвет ткани или контрастные. Материалами для аппликации служат натуральные и синтетические ткани разной фактуры – гладкой, ворсистой, блестящей, матовой, а также кожа, мех, войлок, фетр. Фоном для аппликации могут быть шёлк, бархат, полотно, сукно, кожа, парусина.

Перед работой проверьте ткани на прочность окраски, потому что они могут полинять при стирке и готовая работа потеряет свой вид. Чтобы меньше осыпался край ткани, ее рекомендуют крахмалить. Необходимо обязательно выгладить ткани перед работой.

Техника выполнения аппликации достаточно проста.
Нанесите на основную ткань и лоскуты других тканей контуры рисунка, при этом помните, что в готовом изделии направление продольных нитей должны совпадать, чтобы избежать деформации после стирки. Если ткань сыпучая, вырезайте детали с припуском до 5 мм для подгиба краев, если нет - строго по контуру.

Наложите детали аппликации на основную ткань, закрепите булавками и приметайте близко к краю стежками простым швом "вперед иголку", чем сильнее сыплется ткань, тем чаще должны быть стежки.

Теперь можно

обшить края различными швами: петельным, тамбурным, гладьевым валиком, стебельчатым и другими декоративными швами. Для удобства работы рекомендуют заправлять ткань в пяльцы.

Ускорить работу можно, если пришить детали швом "зиг-заг" на швейной машине.

При изготовлении вещей, которые не будут часто стираться, например, панно или сумок, можно закреплять детали на ткани специальным клеем, а затем уже обшивать их по контуру.

Если подложить под отдельные детали кусочки ваты, фланели или поролона, их можно сделать выпуклыми.

Аппликация чаще всего используется для украшения одежды, особенно детской, и очень удобна при ремонте одежды. С ее помощью можно

скрыть пятно, потертость или разрыв на ткани.