Гобелены — тканые ковры ручной работы, это изящное изделие, служащие для украшения стен, иногда для обивки роскошной мягкой мебели. Слово «гобелен» — французского происхождения (от фамилии семейства Гобеленов, XVII в.). Так назывались фабрика и местность, где фабрика была устроена, а потом и ее изделия. В классическом представлении гобелены — это декоративные ткани, вырабатываемые ручным способом, с сюжетными и орнаментальными композициями.

В сути ручного ткачества лежит техника так называемого полотняного переплетения основы и утка. В качестве ткацкого станка можно использовать обычную деревянную раму, на которую натягиваются нити. Нити основы должны быть прочными и не тянуться, например, льняные.

Самое главное при плетении гобелена – соблюдение определённого расстояния между нитями.Это поможет создать правильный и чёткий рисунок. Затем под эти нити подкладывается картон с различными изображениями, который может служить ориентиром для создания рисунка.

Нить закрепляют и начинают плетение. Поперечную нить протягивают между нитями основы попеременно над нитью и под нитью. Когда ряд закончен, его уплотняют с помощью деревянной рейки. Рейка продевается для разделения нитей основы на четные и нечетные. Кроме того, она позволяет до некоторой степени регулировать натяжение нитей чем выше установлена рейка, тем слабее натяжение и наоборот.

В начале плетения делают косичку, чтобы край изделия был ровным. Сразу поверх косички по вертикали плетется так называемая заработка высотой от 20 до 50 мм. Это уже часть гобелена, которая впоследствии может быть подшита на изнаночную сторону, если гобелен будет висеть прямо на стене, или загнута на торец подрамника, если гобелен предполагается растянуть и вставить в раму.

Закончив заработку и закрепив ее узелком на основе, переходят к плетению собственно гобелена, используя уже не льняные, а шерстяные нити. Для плетения гобеленов используют нитки различного качества от шерсти до мохера.

При плетении гобелена можно использовать нити различных цветов, причем с любого места, привязывая их простым узлом к нитям основы.

Заканчивают плетение следующим образом. Прежде всего, надо закрепляют узелком нить. Затем снова плетут заработку, на которую затем вилкой опускают косичку. Гобелен готов, осталось только обрезать нити основы. Связав концы нитей обычными узелками, можно красиво оформить края гобелена в виде бахромы или кистей.