Символом следующего года является кролик, и в сувенирных лавках уже сейчас можно найти множество презентов с этим ушастым зверьком. Но, как известно, купленный сувенир вряд ли будет лучше подарка, сделанного своими руками. Поэтому Passion.ru предлагает мастер-класс по изготовлению оригинальной игрушки - новогоднего символа 2011 года.

Символом следующего года является кролик, и в сувенирных лавках уже сейчас можно найти множество презентов с этим ушастым зверьком. Но, как известно, купленный сувенир вряд ли будет лучше подарка, сделанного своими руками. Поэтому Passion.ru предлагает мастер-класс по изготовлению оригинальной игрушки - новогоднего символа 2011 года.

Сегодня мы попробуем сделать маленький сувенир - кролика из шерсти. Мы будем использовать техники мокрого и сухого валяния. Сделать эту игрушку несложно - справится даже тот, кто в первый раз решил попробовать этот вид рукоделия.

Валяем кролика: мордочка

Нам потребуется:

- 100% шерстьдля валяния. Она бывает разных расцветок, удобнее покупать в наборе из нескольких цветов. В данном случае мы используем рыжую и белую шерсть, а также небольшое количество розовой и черной, но при желании можно использовать совершенно необычные сочетания. Экспериментируйте!

- Иглы для валяния двух размеров - тонкая и средняя.

- Губка. Удобнее использовать губку побольше, но если изделие маленького размера, можно использовать губку для мытья посуды.

А еще в процессе работы вам понадобятся обычная зубочистка или любая другая тонкая палочка, немного жидкого мыла и воды, а также швейная иголка, нитки под цвет шерсти и ножницы.

Шаг № 1

Возьмите немного пряжи, скатайте ее в неплотный комочек, затем добавьте на ладони каплю жидкого мыла и несколько капель воды, продолжайте катать комочек между ладонями, пока он не станет довольно плотным. Аккуратно ополосните получившийся шарик под водой, а затем продолжайте катать. Он должен получиться достаточно упругим.

Шаг № 2

Положите шарик на губку и начинайте формировать мордочку кролика, обозначая глазные впадины, нос и рот. Для этого используйте специальные иглы, они имеют на своей поверхности зазубрины, которые перепутывают волокна шерсти, но при этом легко вынимаются из изделия.

В том месте, где нужно сделать впадину, втыкайте иголку до тех пор, пока шерсть не начнет уплотняться. Можно начать иглой большего диаметра, а закончить меньшей. При желании на мордочке кролика можно сделать полосы из контрастной шерсти.

Внимание: иглы довольно острые, но при этом хрупкие. Работайте осторожно, не торопитесь!

Читайте далее: Валяем лапки и ушки

Валяем кролика: лапки и ушки

Шаг № 3

Для изготовления передних лапок возьмите обычную зубочистку. Намотайте на нее немного волокон шерсти, а затем зубочистку извлеките.

Шаг № 4

Придайте форму детали при помощи иглы, стараясь один край сделать тоньше, а другой - чуть шире.

Чтобы получилась «ладошка», сделайте необходимое количество движений иглой в одной точке (в конце широкой части детали).

Шаг № 5

Некоторую сложность представляет изготовление задних лапок кролика. Вам нужно сформировать их так, чтобы один край детали был закругленным, а другой - вытянутым, должно получиться что-то похожее на запятую.

Если для вас это сложно, то задние лапки можно сделать так же, как и передние, только чуть большего размера и с широкой «ступней».

Шаг № 6

Приступаем к ушкам. Сформируйте при помощи зубочистки неплотные трубочки и, используя иглы, сваляйте их на губке так, чтобы они стали плоскими.

Края нужно сузить, особенно верхний. Кстати, их можно слегка заострить ножницами, но после еще немного повалять, чтобы шерсть не пушилась и была плотной.

По всей длине ушей сформируйте небольшую бороздку, куда необходимо привалять полоску контрастной шерсти - это будет внутренняя часть уха.

Читайте далее: Соединяем детали

Валяем кролика: соединяем детали

Шаг № 7

Теперь приступим к изготовлению туловища. Для этого возьмите приблизительно в два раза больше пряжи, чем для головы.

Сформируйте шарик и начинайте сваливать его по той же технологии, что и голову, но в конце покатайте шарик между ладонями не круговыми движениями, а поступательными, формируя «колбаску».

Можно сделать по-другому: плотно намотайте на зубочистку побольше шерсти, формируя кокон, затем зубочистку извлеките.

Уплотните заготовку с помощью игл, уменьшите один край, придавая туловищу немного грушевидную форму. Чтобы сделать брюшко, возьмите шерсть контрастного цвета и, наложив на туловище в форме овала, приваляйте, втыкая иглу по всей поверхности.

Шаг № 8

Все детали готовы, их нужно соединить между собой. Чтобы кролик не развалился и прослужил долго (особенно если он попадет в детские ладошки), лучше все детали сшить.

Используйте обычную тонкую швейную иглу и нитки подходящего цвета. Чтобы они не были заметны на готовой игрушке, старайтесь делать аккуратные швы, а после возьмите немного шерсти и приваляйте поверх ниток.

Шаг № 9

Теперь нужно сделать кролику носик, глазки и зубки. Все это мы сделаем из минимального количества шерсти, скатав небольшие шарики: для носика - розовый, для зубов - белый, для глаз - белые и черные.

В сформированные в начале работы глазные впадины вставляем белые шарики, приваливаем их, сверху - черные. Носик и зубки приваливаем в нужных местах.

Кстати, не всегда для таких мелких деталей нужно покупать целые мотки шерсти. Если вы увлекаетесь вязанием, можете позаимствовать кусочек нитки от мотка пряжи нужного цвета, распушить его и сформировать необходимую деталь.

Ах, да! Как же наш кролик будет без хвостика? Тут все просто! Скатайте маленький шарик и пришейте в соответствующем месте.

Все готово!

Совет:

Если вам нужно уменьшить какую-то деталь, или укоротить (например, длину лап или ушей), смело, но аккуратно используйте обычные ножницы, не забывая после этого сделать срез более ровным при помощи иглы для валяния. Если же вам нужно, напротив, увеличить часть детали, добавьте немного шерсти и приваляйте ее.

Всего лишь пара-тройка вечеров - и ваш забавный сувенир готов. Он может стать брелоком для ключей, подвеской на мобильный телефон или сумочку, елочным украшением, а также идеальной детской игрушкой, так как выполнен из натурального материала. Главное, чтобы он поднимал настроение своему владельцу.

С Годом Кролика вас!

Оксана НИЩУК