Эти простые советы помогут вам сэкономить!

Цены на продукты стремительно растут, и нам приходится пересматривать систему своего питания, изобретать очередные способы экономии и отказывать себе в том, к чему мы привыкли. Новые реалии диктуют свои правила, однако совсем не обязательно переходить на хлеб и воду, можно просто рационально подойти к посещению магазинов и найти альтернативу привычным для нас ингредиентам.

И сегодня Passion.ru расскажет, как сэкономить на продуктах.

Рациональное посещение магазинов

Как сэкономить на продуктах

Для того чтобы снизить расходы на продукты питания, при посещении магазинов стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • Отправляйтесь по магазинам на сытый желудок. Если вы идете за продуктами после работы, то сначала съешьте хотя бы пирожок, мороженое или банан – затраты на перекус окажутся совершенно незначительными по сравнению с той суммой, которую вы потратите, если будете испытывать чувство голода.
  • Составляйте дома список необходимых вам продуктов и не отступайте от перечня. Особенно стоит проявить выдержку на кассе, рядом с которой выложен мелкий товар – шоколад, жевательная резинка, батончики мюсли. Кроме того, лучше брать с собой в магазин ограниченную сумму наличными, а не пластиковую карту, тогда вы точно не потратите больше, чем можете себе позволить.
  • Помните, что в больших объемах имеет смысл покупать только те продукты, которые очень долго хранятся. Например, по оптовым ценам или со скидкой вы можете приобрести минеральную воду, ультрапастеризованное молоко, сыр в ломтиках и треугольничках, и на 2-3 месяца вычеркнуть их из списка необходимых покупок. Но картофель, лук, морковь лучше брать понемногу, так как в квартире они быстро портятся, и их приходится выбрасывать.
  • По возможности не берите с собой в магазин детей, так как они постоянно что-то просят, а отказать им сложно. Если же вы вынуждены закупать продукты в присутствии ребенка, то договоритесь с ним заранее, что если он ничего не будет требовать, то вы купите ему что-нибудь вкусное, исходя из имеющейся наличности.
  • В больших магазинах не посещайте те отделы, в которых вам в данный момент ничего не нужно – это поможет вам избежать лишних соблазнов. Стоит обходить стороной и дегустационные столики с теми продуктами, которые вы сейчас приобретать не собираетесь.
  • Не бойтесь покупать продукты незнакомых марок, особенно если они только что появились. Как правило, новые производители для привлечения потребителей сначала делают очень качественный товар и продают его по вполне приемлемым ценам.
  • Помните, что в больших сетевых магазинах цены обычно гораздо ниже, чем в маленьких «придворных» лавках, кроме того, во многих супермаркетах и гипермаркетах регулярно проходят разного рода акции, на которых свежие продукты отличного качества можно приобрести с хорошей скидкой.
  • Не поленитесь составить список магазинов, которые есть в вашем районе, и посетить их все. Так вы сможете разобраться, где дешевле продают овощи, а где можно приобрести недорогое мясо. К тому же сейчас многие сетевые супермаркеты имеют свои сайты, на которых выкладываются каталоги на неделю со всеми товарами, на которые в тот или иной момент распространяется скидка. Это очень удобно и помогает сэкономить не только деньги, но и время.
  • Если вы часто посещаете колхозные рынки и продовольственные ярмарки, то постарайтесь покупать продукты у одних и тех же продавцов. Будьте приветливы с этими людьми, и тогда вы сможете рассчитывать на скидку или на «довесок».
  • В больших магазинах берите не тележку, а корзину. Вы положите в нее ровно столько, сколько сможете без проблем донести до дома, соответственно, избежите соблазна прикупить по случаю то, что вам совершенно не нужно.
  • Если на каком-то товаре, даже на том, который вы регулярно приобретаете в этом магазине, нет ценника, то обратитесь к продавцу-консультанту или на кассу, чтобы уточнить реальную стоимость, так как если вас не устроит цена, потом вам будет просто неловко отказываться от покупки.
  • Помните, что часто один и тот же вид товара определенной марки может продаваться по разной цене. Например, на йогурт со вкусом клубники распространяется скидка, а на йогурт той же фирмы и жирности, но банановый – нет. Будьте внимательнее, а если сомневаетесь, то, опять-таки, уточняйте стоимость до того, как вам пробьют чек.
  • Учитывайте хитрости мерчандайзинга – дорогой товар в красивых и аппетитных упаковках всегда находится на уровне глаз и сам просится к вам в корзину, а более бюджетные продукты располагаются на нижних полках. Кроме того, хлеб в супермаркетах обычно нужно искать в самом дальнем углу, и по пути к нему вы гарантированно прихватите еще что-то, даже если и не собирались это покупать. Так что если вам нужен только батон, то его лучше приобрести в маленьком магазине.
  • Не покупайте полуфабрикаты и уже замаринованное мясо. Как правило, эти продукты не только гораздо дороже, но и значительно хуже по качеству. Проверено практикой: если вы будете готовить самостоятельно, то сможете тратить на питание почти вдвое меньше.
  • Воздержитесь от покупки замороженной рыбы, так как после разморозки от нее остается на треть (а иногда и вполовину) меньше. Это особенно актуально для филе, которое уже расфасовано в упаковки от производителя.
  • Внимательно читайте этикетки на растительном масле, молоке и сыпучих продуктах. Многие из нас привыкли, что в бутылке (пакете) обязательно литр, а в упаковке – килограмм. Однако сейчас производители хитрят – уменьшают объем товара, а реальный вес пишут очень мелкими буквами и при этом не снижают цену, а увеличивают ее. Причем этим грешат даже старые и проверенные марки.
  • Ну и, естественно, проверяйте чек, не отходя от кассы, особенно если вы покупаете много разных продуктов. Недобросовестные кассиры часто не закрывают предыдущую операцию и пробивают следующий товар вместе с провизией предшествующего клиента. Так, например, вы неожиданно для себя можете «приобрести» бутылку чего-то алкогольного или табачные изделия, то есть заплатить за то, чего нет в вашей корзине.

Альтернативные варианты привычных продуктов

Как сэкономить на продуктах

Тратить меньше денег на продукты вам поможет и обычная замена ингредиентов на нечто аналогичное. Так, например:

  • Длинный или круглозерный рис легко заменяется дробленым, который приблизительно в два раза дешевле. Он отлично подойдет для каш, ризотто и даже, как показывает практика, для роллов и суши.
  • Лимон в чае, салатах и коктейлях можно заменить концентрированным лимонным соком. Бутылочки объемом в 115 мл хватает очень надолго, концентрат не портится, а его цена не превышает стоимости 3 натуральных лимонов.
  • Куриный бульон можно сварить не из целиковой курицы, а из супового набора – спинок, остовов, крылышек. Они продаются там же, где и охлажденная птица. Впрочем, вы можете и не покупать их специально, а таким образом разделать куриную тушку, чтобы хватило и на первое, и на второе.
  • Каперсы, входящие в состав многих блюд средиземноморской кухни, можно заменить маринованными корнишонами – нарежьте их мелкими кубиками и добавьте в заправку немного обычной русской горчицы.
  • Вместо натурального мясного или куриного бульона вы можете использовать бульонные кубики и подавать супы с чесночными крутонами из багета или с обычными сухариками из «нарезного» белого хлеба (гренки сгладят отсутствие кусочков мяса).
Как сэкономить на продуктах
  • Растворимый кофе можно заменить порошком цикория – вкус приблизительно такой же, зато цена в разы ниже, а пользы несоизмеримо больше.
  • Альтернативой покупным колбасным изделиям могут стать запеченные рулеты из куриных грудок, паштет из них же и отваренная с луковой шелухой и специями свиная грудинка.
  • Вместо консервированного лосося (горбуши) в слоеные салаты типа «Мимозы» можно положить сайру в собственном соку или даже сардинеллу – на конечном вкусе блюда это практически не отразится, а если вас смущает цвет, то подкрасьте рыбную массу свекольным соком.
  • Если вы часто используете в готовке грецкие орехи, то попробуйте заменить их обжаренным арахисом – в результате вы получите новый, но не менее интересный вкус.
  • Прекрасной альтернативой сливкам для приготовления сливочного соуса является майонез, разведенный молоком до нужной консистенции.

***

В завершении статьи позвольте дать вам еще один совет: вместо того, чтобы покупать зелень в магазине, попробуйте вырастить ее самостоятельно. Так, например, на подоконнике даже зимой отлично растут петрушка, листовой сельдерей, зеленый лук и укроп. Таким образом вы не только сэкономите, но и будете точно уверены, что эти растения содержат исключительно витамины, а не всю таблицу Менделеева.

Сможете ли вы удачно пережить кризис?
Узнайте из этого теста!