Жилье дя богемы

По теме

История этого стиля началась в США в середине прошлого века. Возникла необходимость вывода предприятий на окраину города. Старые рабочие помещения фабрик, складов и мастерских отдавались за бесценок и переоборудовались в квартиры для сдачи внаем. Так появились первые жилые лофты. Сначала это были квартиры для бедных, ведь жить на старой фабрике, пусть и оснащенной кухней и ванной, захочет не каждый. Неожиданно лофты вызвали интерес у представителей нью-йоркской богемы, обнаружившей в этой промышленно-урбанистической атмосфере особый шик.

Свобода планировки, высокие потолки и огромные окна, наполняющие дом естественным светом, полюбились публике, близкой к искусству. Трубы, балки, опоры бывших фабричных и складских помещений заменили творческим людям надоевшие арки, деревянные панели и другие атрибуты привычных интерьеров. Покорить нестандартное пространство — сложная и необычная задача, тем более она интересна для креативного человека.

Со временем особенности лофтов, представлявшиеся недостатками, превратились в достоинства, определив эстетику выделившегося стиля.

Практично и функционально

В наши дни индустриальный стиль получил свое второе рождение. Бешеный ритм мегаполисов затягивает людей в свой водоворот. Влияние города на человека проявляется уже и в интерьерах. Урбанизм полон динамики, модных новинок, но в то же время он максимально функционален.

Урбанистический дизайн отвечает характеру современных энергичных людей. Он становится продолжением динамичного ритма города в пространстве квартиры.

Стекло, бетон и кирпич

Урбанизм в интерьере диктует конкретные и четкие стилистические решения. Если вы хотите оформить интерьер квартиры именно в этом стиле, стоит придерживаться определенных правил. Давайте рассмотрим основные обязательные элементы.

  • Практичность и функциональность буквально во всем. Забудьте о милых безделушках, завитках, рюшах и прочих уютных мелочах. Данный стиль подразумевает определенную брутальность и аскетичность.
  • Наиболее распространенные в данной стилистике материалы — стекло, бетон, кирпич, металл. И это закономерно, ведь из стекла выполнены витрины и окна, бетон и кирпич — основа всех городских построек. В качестве акцентов используются такие материалы, как пластик, дерево, натуральная и искусственная кожа, камень.
  • Для достижения максимального эффекта сохраняем шероховатость бетона и объем кирпича. При желании для отделки стен можно воспользоваться клинкерным кирпичем. Он имеет небольшую толщину и не уменьшит объем комнаты. Как вариант — наклеить обои, имитирующие бетонную поверхность или кипричную кладку.
  • При выборе напольных покрытий стоит обратить свое внимание на натуральную половую доску, наливной пол или просто оставить полы бетонными.
  • При оформлении интерьера в урбанистическом стиле стоит использовать цветовую гамму городского пейзажа. Например, берем фотографию понравившегося городского (современного!) вида и выделяем на ней основной, дополнительный и акцентный цвета. Основной цвет — фон будущего интерьера — серый, белый, кирпичный, охристый. Дополнительный — цвет мебели, здесь можно позволить себе некоторое разнообразие. Акцентный цвет придаст интерьеру индивидуальность и вдохнет в него жизнь.
  • Декор урбанистического стиля отличается своеобразностью. Можно, например, поставить телефонную будку вместо вешалки для одежды, декорировать одну из стен или пол граффити. Еще вариант неожиданного декорирования: подсветка интерьера неоновыми рекламными слоганами.

 

Популярный сегодня урбанистический стиль подходит далеко не каждому. И прежде чем оформлять свою квартиру таким образом, представьте, комфортно ли вам будет возвращаться в конце рабочего дня к себе домой. Между тем, этот стиль очень интересный, живой и нетривиальный, с каждым годом становится все более популярным. Урбанистический стиль не только динамичен, но и пластичен при умелом подходе. Но не стоит забывать о том, что совмещение стилей — достаточно сложная задача, которую вам помогут решить профессиональные дизайнеры.