Когда речь идет о выборе интерьера для детишек, мы делаем это с особым пристрастием: пересматриваем каталоги лучших фабрик, изучаем их историю и специалистов, определяемся с цветом и фактурой, ведь нам хочется, чтобы все было идеально. Ведь дети — это самое дорогое и любимое, что у нас есть. Мы хотим видеть их счастливыми и подарить им все самое лучшее. О том, как обставить детскую комнату для двоих детей, сегодня рассказывает Наталья Назарова, ведущий специалист-консультант компании ARREDO, специализирующейся на итальянских интерьерах. 

Наталья Назарова ведущий специалист-консультант компании ARREDO, специализирующейся на итальянских интерьерах

.

С чего начать

С чего начать
С чего начать

Первое, с чем необходимо определиться, это количество спальных мест в комнате. От этого зависит площадь свободного пространства, на котором, как шутят дизайнеры, можно «разгуляться». Для комнат с двумя детьми существует огромное количество вариантов в расстановке кроватей. Они могут располагаться на разных уровнях, стоять на полу или возвышаться где-то у потолка, быть двухъярусными и даже прятаться в шкафах. Дети — те еще обезьянки, им бы не «плюхнуться с лианы», поэтому для их безопасности и спокойствия родителей производители изощряются, придумывая различные лестницы, горки, канаты и многое другое. Главное, чтобы они надежно крепились.

Мебель-конструктор

Мебель-конструктор
Мебель-конструктор

Отдельно нужно выделить модульную мебель, или мебель-конструктор. Она выглядит современно и привлекательно и позволяет трансформировать интерьер комнаты, освобождая в ней пространство в зависимости от времени суток. Кроме того, такая мебель вряд ли надоест вашему ребенку. Дети обожают строить домики из подушек и пледов, так что с удовольствием будут собирать и разбирать мебель во время игр. Это не только удобное, но и выгодное приобретение. Согласитесь, удивительно наблюдать, как вместо джинсов и рубашек из шкафа появляется кровать, а потом она превращается в письменный стол. Дети особенно ценят свободное пространство в комнате, ведь им не сидится на месте, хочется бегать и играть. Кстати, обычно в мебели-конструкторе есть много полок и потайных ящиков, куда маленькие проказники могут складывать свои машинки, солдатиков, кукол и все остальные игрушки.

Делим территорию

Делим территорию
Делим территорию

В комнате, где будут жить двое детей, особенно разного пола, важно разграничить территорию. Мальчики и девочки любят разные цвета, играют в разные игрушки, у них разные интересы. Поэтому нужно показать детям, что у каждого из них есть собственный «уголок», своя территория, на которой и брат, и сестра могут чувствовать себя полноправными хозяевами. Кстати, та же история и с двумя девочками или двумя мальчиками. Ведь каждый ребенок по природе своей ужасный собственник, ему нужно знать, что вот эта кровать и этот стул лично его, и никто не отнимет.

Выбираем палитру

Выбираем палитру
Выбираем палитру

Цветовая гамма интерьера детской должна быть хорошо продумана. Все знают про стереотип: мальчикам — голубое, девочкам — розовое. Не будем спорить о том, нравятся ли самим детям такие цвета. Просто лучше все-таки руководствоваться их темпераментом. Для гиперактивных выбираем нейтральные оттенки, для спокойных — что-то поярче. Сегодня итальянские фабрики предлагают мебель самой разной палитры: фисташковый, мятный, карамельный, персиковый — этот «вкусный» список можно продолжать еще долго. Понравившийся фильм, мультик или книжка также могут повлиять на цветовое решение в комнате. Часто стены, занавески или саму мебель декорируют изображениями любимых героев. Человеку Пауку, Миньонам или Кунг-фу Панде позавидует любой приятель!

Главное — безопасность

Главное - безопасность
Главное - безопасность

Одним из самых главных факторов при выборе мебели и декора для детской комнаты является здоровье ребенка. Его самочувствие и иммунитет особенно уязвимы, а качество мебели может на них повлиять. Например, ДСП имеет несколько классов безопасности, и не всё подходит для детской мебели из-за выделения формальдегида, опасного бесцветного газа. Западные производители сегодня ориентированы на изготовление мебели только из высококачественных материалов. В Европе требования к содержанию формальдегидов в ДСП очень жесткие, поэтому мебель европейского производства обычно на 20-50% безопаснее. Альтернативными материалами послужат фанера высших сортов и цельный деревянный массив. Двухъярусные кровати должны обладать очень надежной конструкцией. А все выступающие грани детской мебели — скруглены.