Комнатный жасмин резко отличается от садового жасмина (чубушника), встречающегося в садах и парках; сходным у них является только запах, очень сильный и приятный. Комнатный жасмин является многолетним вечнозеленым кустарником со слабыми, чаще опущенными или вьющимися стеблями, исключительно душистыми простыми или махровыми цветками. В культуре больше ценятся сорта с махровыми цветками.

Жасмин размножают рано весной черенками при температуре 18-20 градусов в песке под стеклом. Кроме того, возможно размножение корневыми отпрысками и отводками. Укоренившиеся черенки через 3-4 недели высаживают в 9-сантиметровые горшки в смесь листовой и дерновой земель с добавлением песка.

Летом растения переваливают в 11-13-сантиметровые горшки в такую же смесь земли. В дальнейшем ежегодно весной пересаживают; с 4-5-летнего возраста пересаживают каждые два-три года. Стебли подвязывают к колышкам или к трельяжу, устраиваемому в горшке из планочек.

Летом содержат на свету при умеренном поливе, зимой растения держат на подоконниках, полив значительно сокращают, но не допускают пересушивания земляного кома. Удобрения часто вносить не рекомендуется, так как в этом случае растения плохо цветут, но все же в начале роста целесообразно дать одну-две жидкие подкормки.

Многочисленные настоящие жасмины, принадлежащие к семейству масличных, отличаются белыми, сильно (почти до одурения) душистыми цветами, зачастую невзрачными; из них для комнат имеют некоторую ценность только два вида:). grandiflorum (крупноцветный жасмин) и J. Sambac (арабский ж.). Первый из них, встречающийся дикорастущим во всей тропической и подтропической Азии, представляет собою тощий вечнозеленый кустарник с раздельными листьями и звездообразными цветами.

Второй имеет блестящие эллиптическо-яйцевидные листья и приятно душистые цветы, принимающие при отцветании красноватую окраску. В культуре распространен не основной вид арабского жасмина, а его махровая форма.

Жасмины по своей природе принадлежат к почти вьющимся или лазящим растениям. Хотя цветы их, как уже было упомянуто, сравнительно невзрачны, но они подкупают, кроме прекрасного запаха, еще тем, что появляются не только летом, но и зимою.

При горшечной культуре эти растения не достигают большой величины и сильного развития; чаще они остаются маленькими и слабоватыми, так что их необходимо подвязывать к воткнутым в горшки палочкам. Сажают их в вересковую, торфяную или листовую землю, с примесью глины или пополам с дерновой. От удобрения идут в рост и не цветут. Такое же влияние оказывает слишком обильная поливка. Летом любят стоять на воздухе, зимою же - в умеренно теплой комнате. Размножение черенками и отводками.

Секреты успеха:

Температура: Умеренная, зимой не ниже 8°С.

Освещение: Яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей.

Полив: Обильный в течение всего года.

Влажность воздуха: Требует частого опрыскивания листьев.

Пересадка: По необходимости весной.

Размножение: Стеблевыми черенками весной.